Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

По 100 будущих инженеров в год

11.08.2015
В Карасукском районе есть интересное учебное заведение – Технический лицей №176. Это не только учреждение, в котором развивают инженерное образование. Люди, работающие здесь, стараются принести пользу для города, района и внести разнообразие в жизнь взрослых и детей. Фоторепортаж

Экскурсию по лицею провели для делегации из Минобрнауки Новосибирской области.

Здесь активно развивается инженерное образование, а скоро начнется строительство Детского технопарка. Специализированные классы математического и естественнонаучного направлений работают в лицее с 2010, а инженерные – с 2013 года.

Первые впечатление можно получить, посмотрев на школьный двор. Опрятная и ухоженная территория. Напротив здания – три работающих фонтана, вокруг – подстриженные кустарники, цветы. Вдоль школьного крыльца тянется зеленая стена из растений.

Нас встречает Сергей Александрович Кривушев, директор лицея, учитель математики высшей квалификационной категории, заслуженный учитель РФ. Он приглашает нас прогуляться и параллельно рассказывает о лицее и, в частности, об инженерных классах:

 – Почему открыли инженерный класс? Мы уже давно наработали такой опыт подготовки детей, работая с вузами – СГУПСом, ОмГУПСом. Дети стали ездить туда на неделю, проходить практику. А потом подключилось еще 8 вузов, включая два томских. Получилось хорошее политехническое образование. То есть математику и физику мы совместно с ними преподаем. И они неплохо сдают, поступают. За счет отдаленности района имеют возможность получить целевые места. Железнодорожники однозначно возвращаются к нам. У кого-то родители здесь живут, а квартиру в Новосибирске купить трудно. Возвращаются и находят работу. Такие выпускники соглашаются работать в Багане, Купино – начальниками станций, заместителями.

  

Мы подходим к большому и красивому футбольному полю: искусственное покрытие, новые ворота и трибуны. «У нас хорошие отношения с железной дорогой, – отмечает Сергей Александрович. – И начальник распорядился и подарил нам такое покрытие. Все строили совместно с нашими учителями и жителями города».

– Что значит – с жителями города? – интересуемся мы.

– Я говорю: вы хотите играть? Хотим! Тогда помогайте, приходите. Здесь всем нравится. Много турниров проводится. Единственное требование – чтобы вели себя прилично, потому что это школа. Кстати, наши школьники чемпионы области по мини-футболу.

  

Подходим к спортивно-оздоровительному комплексу на территории лицея.

– Здесь была теплица – ее развалили, – показывает директор на кирпичное здание. – И вот учителя мне говорят: было бы неплохо построить тренажерный зал. Опять обратился к начальнику дороги. Дали 600 тысяч, построили.

Заходим внутрь. В комплексе есть небольшая комната, где располагается кровать-массажер, на которой школьники могут проходить курсы лечения. Небольшой тренажерный зал хорошо оборудован. Там могут заниматься дети в свободное время с 9 утра до 9 вечера. Закупить тренажеры помогла область.

  

Недалеко от комплекса сейчас строится новое здание – в будущем это будет гостиница при школе.

– К нам приезжают дети из разных районов. и возникает проблема – куда поселить, – объясняет наш гид. – Иногда интернат выручает, а иногда нет. И поэтому решено было строить гостиницу. Она будет трехэтажная. На первом этаже будут раздевалки, в том числе для тех, кто участвует у нас в спортивных соревнованиях на поле. На втором этаже – тренерская. А третий – что-то вроде хостела, где можно переночевать.

А вот наша оранжерея. Она стояла и раньше, но была разрушена. Мы строили уже на новом уровне. Правда, администрация упиралась – дополнительное тепло, вода. Но школьники приходят и получат новые навыки. В таком виде она стоит уже два года. Цветы в городе, которые вы видите – из этой теплицы. Дети выращивают. Сначала отдавали детским садикам, потом и полиция захотела украсить свою территорию, и железная дорога. Нам только в радость, ведь у нас есть возможность. И малышам интересно. Цветочек вырастят, а потом маме принесут.

  

Через дорогу от лицея располагается главное место, где занимаются ученики инженерных классов. «Раньше здесь был магазин, – вспоминает С.А. Кривушев. – Сегодня здесь инженерно-технологический центр. Это станет основной для Детского технопарка».

Внутри располагаются несколько кабинетов для проведения уроков технологии: кухня и швейная мастерская для девочек и помещение со станками для мальчиков. Дети занимаются тут и после занятий. В небольшом кабинете специализированные классы лицея получают первые навыки инженерного образования. Здесь ученики строят радиоуправляемые авиамодели, в соревнованиях участвуют. Двое ребят хотят стать летчиками.

Занимаются робототехникой. Сюда приезжают педагоги из Баганского и Купинского районов, и в лицее, который является ресурсным центром, их обучают робототехнике, чтобы не приходилось ехать 400 километров в Новосибирск.

  

В ресурсном центре есть 3D-принтер, а также станок с числовым программным управлением, который сделали педагог с детьми. Такой станок стоит 250 тысяч, но лицею он обошелся в 60.

– Вот что хорошо в появлении инженерных классов, – говорит Сергей Александрович. – Молодые педагоги пришли в школу. В 2014-2015 учебном году в лицей вернулись выпускницы: Елена Мухоед, учитель математики, Евгения Бураченко, учитель английского языка, отработав 2 года в Новосибирских школах. Или вот Саша Шаравин, мой выпускник. Пришел к нам – ему интересно. Закончил сельхозуниверситет, а сейчас поступил на 1-й курс НГПУ. Появление новых предметов подгоняет молодежь к работе. Это только начало, и мы верим, что появление технопарка позволит не только Шаравину себя проявить, а еще массе молодых людей, которые придут со своими идеями.

  

Педагогический коллектив рассказал нам и о большой системе довузовской подготовки. У лицея выстроены договорные отношения с несколькими вузами: СГУПС, ОмГУПС, НГАВТ, СибГУТИ, НГТУ, СГГА, ТГУ, НГУ, НГАХА. Проводятся совместные предметные олимпиады, налажена система заочного обучения в физико-математической школе при НГУ, устраиваются выездные сессии лицеистов 9-11 классов. На выездных сессиях преподаватели вузов проводят занятия по профильным предметам, практикумы в лабораториях, профориентационные занятия.

В лицее организованы и подготовительные курсы для школьников Краснозерского, Карасукского, Купинского, Баганского районов и Алтайского края по математике, русскому языку и физике.

На каникулярной школе для одаренных детей Кулундинской зоны учеников готовят к участию в олимпиадах различного уровня. На подготовительных курсах «Шанс» с преподавателями вузов ребята углубленно занимаются физикой и математикой. 90% ребят, посещающих курсы, поступают на бюджет в вузы.

«Мы сказали губернатору: пройдет два года, и мы будем по 100 человек будущих инженеров выпускать. А нам: не может быть. А почему не может? Мы уже в этом году отправим в вузы 50 человек, – уверен С.А. Кривушев.

  

Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход