Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Занятия музыкой помогают изучать языки

12.08.2015
Занятия музыкой развивают слух и повышают умение различать звуки самого разного тембра, высоты. То же самое требуется и при изучении другого языка – мы должны четко слышать звуки речи, какой бы невнятной она ни была, и чувствовать интонацию говорящего.

Американский ученый Нина Краус и ее коллеги из Северо-Западного университета выбрали 40 подростков, поступивших в среднюю школу, за чьими успехами они следили до последнего курса.
Половина учеников записались на музыкальные занятия, на которых они 2-3 часа в неделю играли на каких-то инструментах; другая половина ходила на занятия молодежного отделения учебного корпуса офицеров запаса, где примерно то же время (2-3 часа неделю) тратилось на разнообразные физические упражнения.
Все участники эксперимента посещали одни и те же школы и принадлежали к семьям с не слишком высоким достатком.

Успехи в языковых предметах были отмечены у всех учеников, но большего достигли те, кто занимались музыкой. Разумеется, одними лишь сравнениями школьных оценок исследователи не ограничились – записи мозговой активности, сделанные в начале обучения в средней школе и потом, через три года, указывали на то, что области, отвечающие за распознавание звуков, у «музыкальных» учеников развивались быстрее. Мозг тех, кто играл на музыкальных инструментах, с большей чувствительностью реагировал на звуковые оттенки, и это, по-видимому, давало свои плюсы и в изучении языка.

По информации «Учительской газеты» и журнала «Наука и жизнь»
Фотоиллюстрация из архива
НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход