Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Занятия музыкой помогают изучать языки

12.08.2015
Занятия музыкой развивают слух и повышают умение различать звуки самого разного тембра, высоты. То же самое требуется и при изучении другого языка – мы должны четко слышать звуки речи, какой бы невнятной она ни была, и чувствовать интонацию говорящего.

Американский ученый Нина Краус и ее коллеги из Северо-Западного университета выбрали 40 подростков, поступивших в среднюю школу, за чьими успехами они следили до последнего курса.
Половина учеников записались на музыкальные занятия, на которых они 2-3 часа в неделю играли на каких-то инструментах; другая половина ходила на занятия молодежного отделения учебного корпуса офицеров запаса, где примерно то же время (2-3 часа неделю) тратилось на разнообразные физические упражнения.
Все участники эксперимента посещали одни и те же школы и принадлежали к семьям с не слишком высоким достатком.

Успехи в языковых предметах были отмечены у всех учеников, но большего достигли те, кто занимались музыкой. Разумеется, одними лишь сравнениями школьных оценок исследователи не ограничились – записи мозговой активности, сделанные в начале обучения в средней школе и потом, через три года, указывали на то, что области, отвечающие за распознавание звуков, у «музыкальных» учеников развивались быстрее. Мозг тех, кто играл на музыкальных инструментах, с большей чувствительностью реагировал на звуковые оттенки, и это, по-видимому, давало свои плюсы и в изучении языка.

По информации «Учительской газеты» и журнала «Наука и жизнь»
Фотоиллюстрация из архива
НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход