Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Пока мы не воспитаем учителя, мы не воспитаем учеников»

04.10.2019
Лариса Арачашвили

В Общественной палате РФ 3 октября прошло предпоследнее испытание всероссийского конкурса «Учитель года России» – публичная лекция. Общая тематика всех выступлений – «Воспитание в школе в условиях современных вызовов».

У каждого выступающего было семь минут на то, чтобы представить свое видение заявленной проблемы. Первым публичную лекцию дал Наиль Мирсаитов, учитель биологии лицея-интерната №2 г. Казани: «Я спрашиваю себя: что для школы важнее – обучение или воспитание? Я считаю, они неразрывны. Это как птица, которая не полетит без одного крыла. Воспитание – не только на уроке, а учитель должен быть интересен для учеников всегда». Педагог констатировал: с каждым годом понимать детей становится сложнее, увеличивается разница в коммуникации. Что делать, чтобы школа могла объединить родителей и учеников? По мнению конкурсанта, необходимо вовлечь родителей в учебный процесс.

Второй выступила Вероника Романова, учитель химии лицея №2 г. Саратова. Она отметила, что сегодня можно услышать две противоположные позиции: «Высшая школа твердит, что фундаментальные знания не стареют, школьная ступень говорит иначе – необходимы особые навыки, soft skills – это тренд современного образования. Современному учителю трудно сориентироваться, когда требования у высшей школы и средней разные. Единое представление о целях и задачах о целях и задачах планирования современного процесса обучения это исправит. Нам нужна индивидуальная образовательная траектория».
Педагог уверена, что все учителя должны иметь точное представление, чем выпускники будут заниматься после окончания школы. «Мы знаем одну реальную схему: школа, вуз, а потом – куда получится. Известно, что 85% абитуриентов выбирают вуз, ориентируюсь на свои проходные баллы. Ежегодно мы получаем выпускников вузов, которые не знают, что делать дальше. Самоопределению тоже надо научить. Необходим личный интерес родителей, грамотная профориентация вузов, которые заинтересованы в хороших студентах. Высокие результаты ЕГЭ – очень важно. Но это не всё, чем мы должны научить наших детей», – резюмировала Вероника Романова.

Следующую лекцию представила Лариса Арачашвили (на фото), учитель русского языка и литературы школы №55 «Долина знаний» Волгограда: «Воспитать и научить ребенка может лишь тот, кто знает, куда, как и зачем он его ведет».
Конкурсант подчеркнула, крайне важно отношение учителя к процессу воспитания: «Пока мы не воспитаем учителя, мы не воспитаем учеников. И выбор всегда за учителем: решить, что воспитание – это просто или задуматься, а так ли это просто?».

Учитель географии гимназии им. Подольских курсантов г. Подольска Московской области Павел Красновид поднял тему национального самосознания и самоидентичности школьника.
«Один из современных вызовов – время, ритмы. Они определены всеобщей глобализацией, стандартизацией и интернационализацией. Давайте вместе задумаемся, как современные вызовы влияют на национальное самосознание, самоидентичность, историческую память. Часто ли современные дети интересуются историей своего рода? Увы, редко. Это проблема семьи, школы и всей нашей большой страны. Мы всю жизнь торопимся. Остановись, оглянись на свои ценности, на чем зиждется твоя жизнь. Именно духовные-нравственные идеи нашего общества, передаваемые из поколения в поколение и транслируемые нашими педагогами, всегда были ориентиром, фундаментом нашего государства», – уверен педагог.
По его мнению, одним из направлений решения проблем, стоящих перед нашим обществом и школой, является музейная педагогика. «Огромная красочная палитра музеев даёт возможность всестороннего образования детей. Современность дает не только вызовы, но и возможности», – убежден учитель, имеющий восьмилетний опыт руководства школьным музеем.

Завершила серию публичных лекций Марина Зезкова, учитель французского языка гимназии №171 Центрального района Санкт-Петербурга. Педагог процитировала ректора РАНХиГС Владимир Мау, который в ходе одного из выступлений завил о том, что умение договариваться было востребовано и тысячу лет назад: поймать мамонта, построить Вавилонскую башню.
«Обществу будущего нужны те, кто умеет договариваться. Индивидуалисты, уткнувшиеся в гаждеты, ему не нужны. Но как договариваться, если мама Кати считает, что знает, как учить и воспитывать, лучше, чем мама Светы, а папа Васи – лучше, чем папа Коли? И все они полагают, что могут давать советы учителю. Не показывая примера сотрудничества, мы детей коллегиальности не научим», – сформулировала проблему педагог.

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце состоится праздничный концерт, на котором будет объявлено имя «Учителя года России».

Информация и иллюстрация сайта «Учительской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход