Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Проверка сочинений обошлась в полмиллиона рублей

12.08.2015
Вузы закончили прием на бюджет. В этом году зачисление шло по новым правилам: вместо трех волн – только две, 80 процентов студентов-первокурсников надо было набрать уже на первом этапе. Вузы учитывали аттестаты, ГТО, волонтерство и сочинение…

За все это можно было получить до 20 дополнительных баллов к ЕГЭ. Но проверять каждое сочинение взялись далеко не все. Многие университеты ограничились фиксированной оценкой: принес работу – получи один или два балла.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, в его вузе сочинения учитывались на трех специальностях. В итоге приемная комиссия проверила 1300 работ, что обошлось университету, между прочим, в полмиллиона рублей.

«Максимальная оценка – 5 баллов. Девяти процентам поступающих поставили только 1 или 2 балла. К сожалению, большинство сочинений шаблонные и напоминают по структуре часть С из заданий ЕГЭ, – рассказал Игорь Реморенко. – Почти у всех последний абзац начинается: "В заключение хочу сказать..."».
В Финансовом университете при правительстве сочинения не перепроверяли. «Представьте себе: у нас подавали заявления почти 12 тысяч человек. Мы 12 тысяч сочинений должны были прочитать, поставить оценку. Какой штат русистов надо иметь?» – задает резонный вопрос ректор университета Михаил Эскиндаров.
В МГЮА им. Кутафина тоже не рискнули перепроверять сочинения. «Мы не вводили дифференцированную оценку, – сказал ректор университета Виктор Блажеев. – За то время, пока сочинений в школе не было, дети разучились их писать. Проверка стала бы жестким вариантом».
По мнению большинства ректоров, собравшихся на пресс-конференции в «Российской газете», надо оценивать сочинение в школе и давать право вузам учитывать оценку.

Руководители вузов сообщили также о том, какие специальности чаще всего выбирали выпускники.
Молодежь охотнее пошла в учителя. По словам Игоря Реморенко, конкурс вырос в полтора раза. Самые популярные специальности – востоковедение, африканистика, иностранные языки, история, естествознание, биология, начальная школа.
Еще одна особенность этого года – интерес к инженерным специальностям. В НИТУ МИСиС больше 50 процентов первокурсников получили на ЕГЭ 250 баллов и выше, а 40 процентов принесли аттестаты с отличием. Если раньше самый высокий конкурс был на специальностях, связанных с экономикой, то сейчас это еще и IT-направление, материаловедение, нанотехнологии.
«Я не стал бы оценивать популярность специальностей по конкурсу заявлений, – отметил Виктор Блажеев. – Он достаточно условный. Главное здесь балл. Они у абитуриентов в этом году очень высокие, средний – 87,5».

Информация сайта «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход