Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Чтобы ребенок стал звездой эстрады

13.08.2015
Специфичный сегмент отечественного образования – учебные заведения культуры и искусства. Детские школы искусств долгое время были вынуждены откликаться на пожелания родителей и заниматься скорее досугом детей, чем их образованием.

Согласно законодательству 1991 года школы искусств стали относиться к учреждениям дополнительного образования детей и были приравнены к кружкам самодеятельности, центрам творчества, станциям юных натуралистов, имеющим досуговую, развлекательную направленность. Однако, по словам директор департамента науки и образования министерства культуры России Александры Аракеловой, детская школа искусств – это жестко регламентированная система образования со своими требованиями, домашними заданиями, зачетами, экзаменами.
До внесения в законодательное поле изменений в 2011 году ДШИ не рассматривались как необходимый этап обучения детей классическому искусству, были вынуждены откликаться на пожелания родителей и реализовывать программы досуговой направленности. «А чего хотят родители? Чтобы ребенок стал звездой эстрады или научился танцевать. Но чтобы он взял в руки скрипку и занимался по пять часов в день – такого желания у молодых родителей нет. К сожалению, общество развивается в сторону потребительства. Это сказалось на всем, в том числе на нашей отрасли», – считает Александра Аракелова.

Система образования в сфере культуры основывается на преемственности нескольких звеньев образования начиная от детской школы искусств, включающей музыкальные, художественные, хореографические школы. Для лучших выпускников этих школ предусмотрено среднее звено как обязательный этап овладения исполнительскими навыками и теоретическими знаниями. И затем уже творческий вуз.
На сегодняшний день в ведении Минкультуры России 5598 образовательных учреждений: 61 вуз, 275 учреждений среднего профессионального образования, 5262 детские школы искусств (в начале девяностых их было 6, 5 тыс.).
По мнению представителя ведомства, сейчас отрасль востребована, за последние годы у населения появилось желание активнее приобщаться к искусству и давать те или иные творческие специальности своим детям. Поэтому конкурс в вузы вырос – в первую очередь по классическим специальностям.
Неплохой конкурс среди исполнителей на духовых и народных инструментах, количество желающих обучаться хоровому дирижированию также растет. Однако некоторые специальности, в частности, «Библиотечно-информационная деятельность» и «Социально-культурная деятельность», не пользуются популярностью. Видимо, потребуются изменения в содержании образовательных программ с учетом развития этих сфер деятельности. Наиболее востребованные направления – образование в сфере киноискусства, театрального искусства, хореографии, живописи, дизайна.

Интервью полностью

По информации сайта «Университетская книга»
Фотоиллюстрация из архива НООС

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход