Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Арт-объекты для чтения

14.08.2015
Яблоневая аллея. Остановка «Полярный жираф». Большая табуретка в парке для чтения стихов. Это проекты участников конкурса «Литературный след». Победители выбраны, теперь идеи надо реализовать!  
В рамках конкурса предложить свой проект литературного арт-объекта мог любой желающий, вне зависимости от возраста, образования и профессии.
В течение нескольких месяцев участники со всех концов России присылали заявки (всего получилось 233), в которых предлагали увековечить в их родном городе или селе память о каком-либо писателе, поэте или литературном персонаже, связанном с этим местом
Идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов поддержки, рассматривало жюри.
 
Финалисты Всероссийского конкурса «Литературный след» 2015:
1. «Антиграффити». Несколько городских «литературных троп» в Норильске: строки из стихотворений местных поэтов, нанесенные на стены домов и ведущие к фасаду центральной городской библиотеки.
2. «Поэтическая табуретка». Большая табуретка на центральной аллее городского парка Мончегорска или в литературном парке городской детской библиотеки – для чтения стихов во время городских праздников.
3. «Танин след». След детской туфельки, отпечатанный в бронзе, в память о Тане Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде и знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику.
4. Памятник «Морской волк». Памятник объединяющему герою морской прозы – морскому волку – на площади Пять Углов в Мурманске.
5. «Анна N». Памятная доска на станции «Железнодорожная» (Горьковское направление) с надписью: «Господа! Даже если вам очень плохо, помните, что поездом управляет живой человек. А. К. Вронский, А. А. Каренин».
6. «Антоновские яблоки». Аллея яблонь сорта антоновка, высаженная в районе ко дню рождения И. А. Бунина.
7. «Полярный жираф». Арт-объект, посвященный герою стихотворения детского поэта Эдуарда Нонина (полярному жирафу) в виде теплой остановки, внутри которой будет оборудована электронная библиотека.
В конкурсе участвовали также, например, «Литературный чердак «Тимур и его команда» (интерактивный зал в стиле чердака Тимура, описанного в книге А. Гайдара), «Диван Обломова» (диван-скамейка в одном из двориков Гороховой улицы Санкт-Петербурга. Автор проекта напоминает: «Диван стал символом ленивой, апатичной жизни, люди, посидев на этой скамейке, вспомнят Обломова и подумают, что не хотят провести свою жизнь, лежа на диване, а хотят наслаждаться активной жизнью»).
А вот описание еще одной идеи: «В кишиневском парке имени Штефана чел Маре установлен бронзовый памятник Буратино. Есть памятники Буратино в Салехарде и Гомеле, в Киеве кукольный театр украшают фигуры Мальвины, Артемона, Буратино, Пьеро и Папа Карло. В городе Пугачев Саратовской области, где родился автор Буратино Алексей Толстой памятника его литературным персонажам нет! Есть только скульптурный бюст писателя. Предлагаю в сквере, который носит имя писателя, установить небольшую открытую сцену с лавочками для зрителей, где разместятся герои сказки. Сцену детвора сможет использовать для игры в театр. Появится возможность проводить на свежем воздухе мини-фестивали детских театров и театров кукол».
 
Всероссийский конкурс «Литературный след» учрежден Фондом «Живая классика» – автором самого широкомасштабного конкурса юных чтецов, который объединяет более 2 миллионов читающих подростков из 84 стран.
 
 
По информации «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта конкурса
 
Подготовила Вера Владимирова
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход