Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Прозрачный механизм отбора

19.08.2015
Вчера прошел научно-методический совет по учебникам Минобрнауки РФ, где обсудили новый порядок формирования федерального перечня учебников и учебных пособий.
Новый порядок обязывает каждое издательство, чьи учебники не входят в федеральный перечень учебников, но при этом занимающееся выпуском учебных пособий, провести экспертизу не менее 5% своих учебных пособий и представить результаты на рассмотрение совета.
Учебные пособия должны пройти экспертизы, аналогичные экспертизам, установленным для включения в федеральный перечень учебников: научную (научную историко-культурную экспертизу учебных пособий по истории России), педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную.Процедура призвана повысить качество выпускаемых пособий и соответствие их содержания требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
«Новый порядок формирования федерального перечня учебников и учебных пособий кардинально меняет систему допуска к учебному процессу учебной литературы, делая этот перечень надежным инструментом для учителя и формируя прозрачные механизмы отбора», – подчеркнула первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.

Для возможности полноценного ознакомления и своевременного выполнения требований нового порядка всеми издательствами, заинтересованными в издании учебных пособий, представители Минобрнауки России предложили на утверждение оптимальные временные сроки, необходимые для сбора всех необходимых документов: с 1 сентября по 9 октября 2015 года.

Совет также рассмотрел результаты повторной и дополнительной экспертиз учебников, определенных решением научно-методического совета по учебникам от 15 мая 2015 года, рассказал заместитель президента Российской академии образования Виктор Босюк. Так, 8 учебников издательства «Бином», ранее получивших противоречивые экспертные заключения от двух экспертных организаций, были отправлены на повторную экспертизу в Российскую академию образования и по ее итогам получили отрицательное заключение от РАО. На основании заключений принято решение об исключении данных учебников из федерального перечня.
РАО была проведена повторная экспертиза учебников, по которым в министерство поступили жалобы от граждан. Экспертиза показала, что практически все издательства уже исправили те недостатки, которые отмечались в их учебниках ранее, и из 21 учебника отрицательное заключение было выдано только на один учебник по предмету «Окружающий мир» издательства «Академкнига».

Информация и иллюстрация сайта Минобрнауки РФ

Подготовила Вера Владимирова

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход