Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Как подобрать себе нужную форму повышения квалификации

24.08.2015
В НГПУ во время съезда работников образования прошло заседание Сибирской ассоциации учителей и преподавателей иностранных языков. Специалисты говорили, в частности, о «недостающих» компетенциях относительно профстандарта педагога.
 
Учителя иностранных языков из 56 средних общеобразовательных школ, 6 лицеев, 7 гимназий, 10 лингвистических центров и языковых школ из 5 районов области, Новосибирска, Бердска и Краснообска проанализировали профессиональный стандарт «Педагог» и ФГОС ООО и соотнесли собственный профессиональный уровень с требованиями нормативных документов. 
В результате этой работы были выявлены недостающие компетенции, которые необходимо формировать в рамках системы дополнительного профессионального образования. 
Педагоги отмечали, что они не знают, как выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, им не хватает умений по работе с детьми с нарушениями речи, затрудняются при разработке практикоориентированных кейсов, не вполне готовы использовать информационно-коммуникационные технологии и электронные учебники и т.д. 
«Существует стандарт основного образования и профессиональный стандарт, но не все учителя детально изучили их. Даже у тех, кто «в теме», осталось много вопросов. Мы готовы помогать коллегам», – сказала декан ФИЯ НГПУ, председатель Сибирской ассоциации учителей и преподавателей иностранных языков Екатерина Алексеевна Костина. 
Евгения Борисовна Марущак, директор Института дополнительного образования НГПУ, отметила, что важно, чтобы учителя понимали свод нормативных документов, соотносили свои компетенции и понимали, какой перечень трудовых действий они затрудняются выполнить. Очень важно подобрать себе нужную форму повышения квалификации – может быть в форме курса или семинара, возможно в виде консультации.
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход