Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Лаборатория Z». Интеллектуальные тренажеры и электроукулеле

25.08.2015
На прошлой неделе завершила работу V Областная летняя естественнонаучная школа. В «Лаборатории Z» развивают мотивацию школьников к занятиям проектной и исследовательской деятельностью.
 
Школа дает возможность осмыслить суть научно-исследовательской деятельности и, возможно, увлечься ею; расширить и углубить знания по отдельным темам математики, физики, химии и робототехники; развить культуру научного общения, поддержания партнерских отношений. 
Особенностью «Лаборатории Z» является ее структура. Все участники были разделены на небольшие группы, называемые «лабораториями». Возглавили лаборатории заведующие и ассистенты из числа студентов старших курсов вузов страны, аспирантов и молодых ученых институтов СО РАН, им помогали стажеры – учащиеся старших классов. 
В этом году работало 12 лабораторий естественнонаучной и инженерно-технологической направленности, участниками которых были разработаны следующие проекты: «База на Марсе, «Конструкторское бюро», «Искусственная мышца», «Ювелирная мастерская», «Ткацкий станок», «Электроукулеле», «Интеллектуальные тренажеры», «Аналитическая лаборатория» и другие.
 
Для развития креативного мышления и расширения кругозора школьников были разработаны и апробированы такие формы работы с одаренными детьми, как «Педагогическая олимпиада», «Исследовательский штурм», «Большая игра». Для развития навыков устной речи и публичных выступлений, умения представлять результаты своего исследования и презентовать свои макеты, навыка ведения аргументированного диалога были проведены специальные занятия, что позволило ребятам на высоком уровне представить результаты своей работы на итоговой конференции и в общении с экспертами. 
 
Результаты своей проектной и исследовательской деятельности участники Летней школы представляли и защищали 16 августа на Конференции проектов перед авторитетным жюри, состоящим из экспертов – опытных педагогов образовательных организаций сети специализированных классов и представителями научного сообщества СО РАН и НГУ. 
 
Некоторые проекты «Лаборатории Z» были представлены участниками на выставке в рамках XV съезда работников народного образования.
 
Информация и иллюстрация сайта Центра развития творчества детей и юношества
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход