Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Взгляд изнутри на большую науку

09.09.2019

Для 250 старшеклассников в последний день работы Летней школы СУНЦ НГУ организовали экскурсии по лаборатории экспериментальной физики НГУ.

Лидеры Летней школы – 250 победителей олимпиад, ученики 9-11 классов – посетили уникальную лабораторию экспериментальной физики физического факультета НГУ.
Сотрудники лаборатории не только прочли школьникам мини-лекции по фотонике, нанофотонике, плазменным нанотехнологиям и о космических двигателях, но и дали возможность принять участие в экспериментах с использованием современного оборудования.

«Для детей, у которых есть мечта – исследовать природу, двери нашей лаборатории открыты. Все были удивлены, что прочных школьных знаний достаточно для понимания многих физических явлений. Ждем новых Алферовых и Ландау!» – говорит доцент кафедры общей физики ФФ НГУ Александр Золкин, один из организаторов экскурсии.
«Если бы так же интересно рассказывали и учителя на уроках физики, нам бы прививали интерес к науке! Мы еще ничего не увидели в лаборатории, но уже воодушевились разговором с Александром Степановичем. Такие беседы заставляют понимать, что предмет, который мы выбрали – самый интересный и фундаментальный!», – поделились впечатлениями гости лаборатории.
По словам участников, наибольший интерес вызывали новые опыты с жидким азотом, холодная плазма, вакуумные установки, ионный движок.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Новосибирский проект «КЛАССный ученый» получил премию «За верность науке»

Определены победители VI Всероссийской премии «За верность науке» – авторы проектов, которые делают популярными достижения отечественной науки, повышают престиж профессиональной научной деятельности и развивают коммуникации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход