Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Литература как вид искусства

28.08.2015
Педагоги, принявшие участие в семинаре «Роль учителя русского языка и литературы в современном обществе», рассуждали не о методиках, теоретических основах и ЕГЭ, а о диалоге, выразительном чтении, живом слове.
 
Секция прошла в рамках XIII Городской педагогической конференции в Новосибирском городском доме учителя.
Ольга Геннадьевна Косиненко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №11 «Гармония», высказала свою точку зрения на тему «Чему учить на литературе?» 
Слово литература следует употребляет в широком значении – литература как вид искусства, а не только как предмет. Ольга Геннадьевна отметила, что сейчас в школах мало внимания уделяют выразительному чтению текста: «Мы перестаем работать над способностью ребенка понять и выразить себя через чтение». Педагог считает, что, изучая литературное произведение, мы изучаем писателя, его душу. Поэтому нужно строить диалог между автором и детьми: умению услышать, о чем у автора поет или тревожится душа, быть в том мире, где живет автор. Чтение – это разговор с автором через текст. 
 
Людмила Анатольевна Кузменкина, журналист центра информатизации «Эгида», познакомила учителей русского языка и литературы с работой краеведческого портала «Библиотека сибирского краеведения». Именно краеведение должно прийти на помощь педагогам, чтобы «воспитать культурных, образованных людей, любящих свою Родину, уважающих традиции и боевое прошлое своего народа, гуманно относящихся к окружающим людям, природе, своей земле». 
Школьники под руководством педагогов при помощи этого интернет-ресурса могут не только получать информацию, которая им нужна при подготовке уроков, краеведческих проектов, в написании статей, олимпиадной деятельности, но и участвовать в научно-исследовательской работе.
 
Если О.Г. Косиненко считает, что детские стихи – это не поэзия, а стихоплетство, то Владимир Сергеевич Светлосаров, учитель русского языка и литературы гимназии №13, наоборот, уверен, что в детских стихах кроется глубина, дети пытаются выразить свое мнение, пытаются быть романтиками, что очень важно в современном мире. Педагог учит своих подопечных верить в поэтическое слово, в живое слово, а не говорить штампами, сухим языком, уподобляясь чиновникам.
 
Информация и иллюстрация www.nios.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход