Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Литература как вид искусства

28.08.2015
Педагоги, принявшие участие в семинаре «Роль учителя русского языка и литературы в современном обществе», рассуждали не о методиках, теоретических основах и ЕГЭ, а о диалоге, выразительном чтении, живом слове.
 
Секция прошла в рамках XIII Городской педагогической конференции в Новосибирском городском доме учителя.
Ольга Геннадьевна Косиненко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №11 «Гармония», высказала свою точку зрения на тему «Чему учить на литературе?» 
Слово литература следует употребляет в широком значении – литература как вид искусства, а не только как предмет. Ольга Геннадьевна отметила, что сейчас в школах мало внимания уделяют выразительному чтению текста: «Мы перестаем работать над способностью ребенка понять и выразить себя через чтение». Педагог считает, что, изучая литературное произведение, мы изучаем писателя, его душу. Поэтому нужно строить диалог между автором и детьми: умению услышать, о чем у автора поет или тревожится душа, быть в том мире, где живет автор. Чтение – это разговор с автором через текст. 
 
Людмила Анатольевна Кузменкина, журналист центра информатизации «Эгида», познакомила учителей русского языка и литературы с работой краеведческого портала «Библиотека сибирского краеведения». Именно краеведение должно прийти на помощь педагогам, чтобы «воспитать культурных, образованных людей, любящих свою Родину, уважающих традиции и боевое прошлое своего народа, гуманно относящихся к окружающим людям, природе, своей земле». 
Школьники под руководством педагогов при помощи этого интернет-ресурса могут не только получать информацию, которая им нужна при подготовке уроков, краеведческих проектов, в написании статей, олимпиадной деятельности, но и участвовать в научно-исследовательской работе.
 
Если О.Г. Косиненко считает, что детские стихи – это не поэзия, а стихоплетство, то Владимир Сергеевич Светлосаров, учитель русского языка и литературы гимназии №13, наоборот, уверен, что в детских стихах кроется глубина, дети пытаются выразить свое мнение, пытаются быть романтиками, что очень важно в современном мире. Педагог учит своих подопечных верить в поэтическое слово, в живое слово, а не говорить штампами, сухим языком, уподобляясь чиновникам.
 
Информация и иллюстрация www.nios.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход