Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Почему каникулы «выключают» память

31.08.2015
Исследователи уже давно занимаются вопросом о том, как трехмесячный летний отдых влияет на успеваемость школьников. В среднем за лето дети успевают забыть тот объем информации, на освоение которого тратилось от одного до полутора месяцев.
 
Еще в 1996 году ученые из Университета Миссури и Государственного университета Теннесси сравнили результаты тестов и контрольных работ по различным предметам, которые школьники выполняли весной и осенью – то есть до и после отдыха. Больше всего летние каникулы сказывались на успеваемости по математике, а особенно плохо школьники справлялись с задачами на вычисление.
Также в «черный список» попало правописание, а меньше всего от перерыва страдало чтение. 
Объяснение этому факту было предложено еще в 1975 году: летом дети едва ли решают математические задачи, в то время как чтением и языком они занимаются не только в школе, но и дома, в повседневной жизни – общаются с окружающими людьми, читают книги или слушают песни. 
 
Специалисты в области когнитивной психологии отмечают, что у школьников познание осуществляется на трех уровнях: концептуальном, фактическом и процедурном. 
 
Концептуальные знания отражают наиболее общие и существенные качества предмета, а также отражают осведомленность об общих вещах, на уровне понятий. 
Фактические знания – это та информация о свойствах и фактах окружающей действительности, которая хранится в долговременной памяти. Сюда относятся определения, терминология и разнообразные детали. Знание о том, что страны имеют столицы, относится к концептуальному уровню, а то, что столица Франции – Париж, принадлежит уже к фактической области знаний. 
Процедурное знание подразумевает, какие операции необходимо осуществить, чтобы достичь того или иного результата – например, решить задачу. Психологи отмечают, что понимание на концептуальном уровне предполагает наличие опыта, но не постоянной практики, а вот обучение на процедурном и фактическом уровнях – тех, что задействованы в процессе решения математических задач и выполнении упражнений на правописание, – требует постоянной практики и повторения. 
 
Согласно исследованию, проведенному группой ученых из Американской академии искусств и наук, прочтение всего лишь четырех-пяти книг в течение трех летних месяцев поможет ученику начальных классов избежать утраты беглости чтения и способности к восприятию информации. 
Исследователи также предлагают записать ребенка в библиотеку (доступность книг увеличивает интенсивность чтения), а также поощрять ведение дневника, где школьник может описывать свои впечатления от летнего отдыха (при этом родителям следует проверять записи на наличие орфографических и пунктуационных ошибок).
 
Чтение вслух тоже может стать хорошим средством для улучшения этого навыка. Причем читать ребенок может не только брату, сестре или родителям – как выяснили ученые из Университета Тафтса, чтение вслух собаке улучшает навыки ребенка гораздо лучше, чем чтение человеку. 
 
Специалисты также подсчитали: чтобы действительно избавиться от побочного эффекта летних каникул, детей нужно заставить учиться 35 дополнительных дней в год. Даже если при этом совокупная нагрузка останется такой же, дети, по мнению исследователей, за год будут утомляться гораздо сильнее, и негативные последствия от этого нововведения перевесят положительный эффект.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход