Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Долой неграмотность!

05.09.2019

В Центральном выставочном зале Российской национальной библиотеки открылась выставка «Долой неграмотность! Из истории азбуки и букваря». На выставке представлены более 120 экспонатов, среди которых уникальные материалы XVIII-XXI веков из Русского книжного фонда и отдела эстампов РНБ, тактильные пособия из фондов Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, оригинальные студенческие проекты на тему «Азбука».

Как рассказала куратор выставки Надежда Жиденко, у азбук и букварей жизнь, как правило, была недолгой, поэтому велика ценность тех книг, которые находятся в фондах библиотеки, и с которых когда-то начиналось познание языка. Многие издания являются зеркалом эпохи. Например, на выставке можно увидеть листовые азбуки-картинки XVIII-XIX веков, которые умещались на одном листе и были доступны для самых бедных граждан. По желанию их можно было разрезать, склеивать, брошюровать.

Также интересна «Азбука или собрание разносчиков и уличных торговцев в Москве», созданная художником В.П. Рыбинским. На картинках были изображены разносчики товаров, и, рассматривая их, можно было познакомиться не только с буквами, но и узнать, какие товары разносили люди и как они одевались.

Среди выставочных экспонатов есть и пособия для обучения грамоте. Они редко становились предметами коллекционирования, поэтому, несмотря на большие тиражи, некоторые экземпляры являются библиографическими редкостями. К подобным изданиям относятся иллюстрированные азбуки XIX века: «Детский гостинец, или Новые забавы в их обществе», «Русская азбука для детей обоих полов», «Великолепная русская азбука. Подарок для добрых детей» и другие.



Особый интерес могут вызвать дореволюционные учебные пособия, составленные выдающимися деятелями науки и культуры: писателем Л.Н. Толстым, педагогом К.Д. Ушинским, этнографом и революционером И.А. Худяковым и др. Азбука Ушинского выдержала 147 переизданий!
Любопытно, что азбуку Льва Толстого, составленную в 4-х частях, не жаловали критики, считая, что в ней много эстетизма. Больше всех не повезло «Самоучителю для начинающих обучаться грамоте» Ивана Худякова. Книга была запрещена, так как была признана подрывающей государственные устои, хотя автор всего лишь обращался к русским пословицам и поговоркам.

Отдельный раздел посвящен истории азбук, являющихся альтернативным способом коммуникации: семафорной азбуке, коду Морзе, тактильному алфавиту, языку жестов. Кроме того, свои эскизы книжных обложек, буквиц, настольно-печатных игр, детских площадок для дизайн-проектов на тему «Азбука» представили на выставке преподаватели и студенты факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация сайта библиотеки 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирской области выбирают главную пьесу русской литературы

15 ноября завершается серия конкурсов проекта «На сцене – слово!», где дети рисуют иллюстрации к сказкам народов Сибири и афиши, а взрослые выбирают лучшую пьесу, написанную на русском языке.

В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход