Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Надо к авангарду подтягивать арьергард»: риски нацпроекта

30.08.2019
Ивановская СОШ

О том, каких положительных эффектов ожидать от внедрения национального проекта «Образование», а также о возможных издержках и рисках рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко.

Отвечая на вопрос, просчитана ли потребность в новых учителях в связи с реализацией проекта «Современная школа», Татьяна Клячко подчеркнула, что оценить дополнительную потребность в учителях можно, но надо знать, как будут вводиться новые учебные места: новая школа будет вводиться вместо старой или все действующие школы сохранятся, а к ним добавятся новые. Если вводится новая школа наряду с действующими, то это дополнительная зарплата учителей, начисления на заработную плату, дополнительная оплата коммунальных услуг. Все это надо учитывать и, что немаловажно, понимать, в какой год реализации проекта могут возникнуть дополнительные расходы на региональном и муниципальном уровнях.

«Нужно и понимать, что приток новых учителей означает изменение в деятельности педагогических коллективов, – говорит эксперт. – Наши исследования показывают, что многие учителя, долгое время работающие в школе, считают, что приток молодежи может негативно сказываться на профессиональном уровне учительского корпуса в целом. При этом следует учитывать, что 75% педагогов не хотят уходить из профессии. Эта цифра не означает, что все они довольны своей работой. Причины остаться в школе у учителя могут быть самые разные: любовь к профессии, с одной стороны, узкий рынок труда в регионе, сложность в переквалификации, возраст, привычка, определенная жизненная стабильность, с другой. Вместе с тем почти четверть учителей-«старожилов» полагают, что для молодых педагогов в работе в школе нет ничего привлекательного. Это очень серьезный сигнал неблагополучия: учитель остается в школе, но не считает свою работу привлекательной».

Во вторую и третью смену в России обучается 1 млн 900 тысяч школьников, или 13% от их общей численности. При этом есть всего 79 школ, где 10.100 детей учатся в третью смену. «Поэтому в результате реализации проекта «Современная школа» удастся ликвидировать только третью смену. Численность же обучающихся во второй смене сократится всего на 11,6% за 6 лет реализации национального проекта, – отмечает Татьяна Клячко. – Правда, в какой-то мере преодолеть проблему поможет падение рождаемости: с 2020 года численность школьников начнет снижаться, поэтому двухсменное обучение мы сможем ликвидировать лет через 30. Но поскольку правительство намерено поощрять демографический рост, то, вполне возможно, вторая смена снова начнет расти, и перед нами вновь встанет задача ее ликвидации».

Многие эксперты, критикуя проект «Успех каждого ребенка», настаивают на том, что средства следует направить на обучение отстающих учащихся, которые не осваивают школьную программу, а таких у нас, по разным подсчетам, от 15 до 20%. По мнению Татьяны Клячко, здесь две проблемы: «С одной стороны, нельзя потерять одаренных детей: если талант вовремя не развивать, то он может «заглохнуть». Поэтому поддержка такой категории детей – очень важная задача. И система дополнительного образования детей может сыграть весьма серьезную роль в развитии способностей ребенка. С другой стороны, меня очень тревожит эта тенденция разделения детей на одаренных, требующих особого внимания, и всех остальных, не достойных такового. Но учить надо всех, иначе зачем устанавливаем стандарты общего образования? Ведь стандарт – это тот уровень, который должны освоить все дети. Выше – можно, ниже – нет. Соответственно, учитель не должен оставлять без внимания учащихся, которые в силу каких-то причин (более медленной реакции, не очень хорошего здоровья) отстают от других. Своим отношением к детям как к неуспешным мы с детства формируем неудачников. И наоборот, если мы будем стараться найти в них потенциал для развития, то они станут успешными на своем, доступном для них уровне. Поэтому нужны средства на занятия с такими детьми, для освоения ими в том числе школьной программы».

В настоящее время дополнительным образованием охвачен 71% детей от 5 до 18 лет. Правда, после 15 лет многие подростки перестают посещать различные кружки, студии и даже спортивные занятия. Если после сдачи ОГЭ в 9-м классе учащийся уходит учиться в организации СПО, то его вовлеченность в допобразование снижается практически до нуля. Да и ребята, которые идут учиться в 10-й класс, практически полностью переключаются на подготовку к ЕГЭ, при этом значительная часть с репетиторами по школьным предметам. И времени на что-то еще у них не хватает. Поэтому поднимать планку вовлеченности в ДОД с 71% до 80% (т.е. на 9 процентных пунктов) придется, считает Татьяна Клячко, в основном детям 5–14 лет. На каждый процентный пункт, таким образом, должно быть затрачено почти 9 млрд рублей, если исходить из общей стоимости проекта – 80,5 млрд руб. Деньги немалые, но насколько эффективно они будут потрачены? Родителям детей 5–12 лет, особенно в сельской местности, крайне важно, чтобы дополнительное образование детей развивалось в детском саду или в школе, поскольку организаций дополнительного образования детей в селах и малых городах мало. «Боюсь, что мобильные «Кванториумы», которые должны вовлекать детей в техническое творчество и другие интересные проекты, не покроют этот дефицит. Необходимо, чтобы дополнительное образование было доступно ребенку каждый день, а не время от времени», – уверена Татьяна Клячко.

Оправдает ли проект «Цифровая образовательная среда» возлагаемые на него надежды и финансовые инвестиции в размере 79,8 млрд руб. и улучшит ли в конечном итоге качество образования? «На мой взгляд, инструмент не способен заменить человека. Новое знание создается совместными усилиями учащегося и учителя. Безусловно, дистанционные технологии, включая различные тренажеры, позволяют подростку учиться в большей степени самостоятельно, но это не снимает ответственности со школы, потому что общество основывается на общих идейных и культурных ценностях. Школа призвана в том числе передавать эти ценности от одного поколения к другому, и функцию социализации ребенка никто не отменял. Наоборот, в цифровую эпоху она возрастает. В этом смысле задачи учителя будут смещаться в сторону социализации учащихся».

По словам эксперта, проблемы нацпроектом охвачены важные, и все, что делается, необходимо. Другое дело – не хватает средств на текущее функционирование системы образования: «Когда мы подменяем планомерную работу по развитию системы образования, по решению текущих проблем реализацией отдельных, пусть и важных, проектов – это и есть основной риск. Когда мы сосредотачиваем внимание только на выполнении национального проекта. Например, если мы в одних регионах создаем 230 тысяч новых ученических мест, а в других у нас остаются аварийные школы, то это не идет на пользу делу. Задача в том, чтобы у нас не было отставания одних на фоне лидерства других, чтобы система работала равномерно. Если в первом нацпроекте у нас основное внимание уделялось лидерам (поощрение лучших школ, лучших учителей), то теперь надо развивать всю систему, к авангарду подтягивать арьергард».

Подробнее


Информация сайта «Вести образования»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Реестр новых школьных предметов

Pedsovet.org опубликовал список предложений, которые вносят самые разные организации и лица по поводу необходимости введения в школе новых предметов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход