Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Для детсадов и школ установили новые антитеррористические требования

20.08.2019

Во всех российских школах и детских садах должны появиться системы передачи тревожных сообщений, а если при возможном террористическом акте могут пострадать от ста человек, то в учреждении обязаны оборудовать видеонаблюдение, охранную сигнализацию с тревожной кнопкой и КПП с металлоискателями. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 15 августа.

Новые правила касаются объектов и территорий, подведомственных министерству просвещения, региональным и местным органам в сфере образования и подведомственных им организаций. Это школы, детские сады, детские лагеря, организации дополнительного образования.

Требования будут отличаться в зависимости от категории опасности здания. Самую безопасную, 4-ю категорию присвоят, если в регионе за последний год не зафиксировали террористические акты и попытки их совершить, прогнозируемое количество пострадавших в случае их совершения меньше 100 человек и ущерб (материальный и окружающей среде) меньше 15 миллионов рублей.
К 3-й категории отнесут учреждения, если в регионе, где они находятся, за последние 12 месяцев было 1-2 покушения на террористический акт, пострадать могут 100-800 человек, а ущерб не превысит 15-150 миллионов.
Объекты 2-й категории опасности – те, которые находятся там, где совершили или собирались совершить от 3 до 4 террористических актов, прогнозируемое количество пострадавших от 801 до 1100 человек и возможный ущерб от 150 миллионов до 300 миллионов рублей.
К 1-й категории отнесут школы и другие объекты, которые находятся в субъекте РФ, где за последний год террористы совершили или предпринимали 5 и более попыток совершить террористический акт, а по прогнозам, могут пострадать минимум 1100 человек и ущерб превысит 300 миллионов рублей.

На всех объектах независимо от категории опасности должны организовать пропускной режим, обеспечить охрану территорий, оснастить их инженерно-техническими системами охраны и оповещения об угрозе. Ответственные за охрану не должны пускать на территорию посторонних и могут анализировать видеосъемку и скрытое наблюдение, чтобы вовремя выявить неизвестных лиц на территории и неправомерные действия.

В образовательных учреждениях должны периодически проверять уязвимые места, подземные коммуникации, стоянки, проводить антитеррористические учения и поддерживать постоянное взаимодействие с органами, ответственными за безопасность. Если на территорию пускают арендаторов, можно контролировать, как они используют площади, и если обнаружится нецелевое использование, расторгать договор.

Объекты четвертой категории опасности должны оснастить системами передачи тревожных сообщений, а их территории – наружным освещением. Если объект припишут к третьей категории, добавляется обязанность вести видеонаблюдение, сделать помещение охраны на первом этаже с системой видеонаблюдения, охранную сигнализацию с тревожной кнопкой, оборудовать КПП у основных входов в здания и оснастить металлоискателями. Когда категория опасности повышается до второй, надо оборудовать объекты системой контроля и управления доступом и оснастить въезды воротами, обеспечивающими жесткую фиксацию их створок в закрытом положении. Для объектов первой категории нужны КПП и средствами снижения скорости или противотаранные устройства при въездах на территорию. На каждый объект оформят паспорт безопасности.

Чтобы присвоить объектам категорию, ее должна будет обследовать специальная комиссия, которая определит степень возможной угрозы, выявит потенциально опасные участки, например, здания или коммуникации. В результате комиссия включит объект в одну из категорий или изменит ее, если она была присвоена раньше, а потом определит, что нужно сделать для обеспечения антитеррористической защиты, и сроки, в которые надо уложиться с учетом необходимых затрат.
В комиссию должны входить руководитель органа или организации, являющихся правообладателем объекта, представители территориальных органов Росгвардии и МЧС. К работе также могут привлекать экспертов.

Информация сайта «Парламентской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Реестр новых школьных предметов

Pedsovet.org опубликовал список предложений, которые вносят самые разные организации и лица по поводу необходимости введения в школе новых предметов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход