Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

И вулкан, и посуда

13.08.2019
Химическая ярмарка в СУНЦ НГУ

9 августа возле учебного корпуса СУНЦ НГУ впервые прошла химическая ярмарка. Участниками опытов, которые проводили преподаватели Летней школы, с удовольствием стали многочисленные гости ярмарки – дети и их родители.

Одним из самых популярных оказался опыт с гаданием невидимыми чернилами. Опыт настолько понравился публике, что уже через потора часа внушительная стопка листков с гаданиями закончилась. Тогда дети взяли в руки кисточки и нарисовали невидимые картины.
Участники другого опыта выстроились в очередь, чтобы проверить свои ощущения после того, как у них на руке без дыма и выделения тепла сгорает кусочек нитроваты. Затем на ладонь попадало химическое вещество, которое на руке приобретало цвет крови, и преподаватели «лечили» эту «рану». Все операции прошли абсолютно безболезненно, заверили сами «пациенты».

Рядом дети и взрослые пытались выиграть магнитик, угадывая запахи сложных эфиров и различных химических продуктов. Такие химические вещества обычно находятся в природных соединениях или добавляются в бытовые растворители, краски, аэрозоли, как, например, разные фруктовые ароматы. Успехом пользовался и классический опыт с «вулканом», и демонстрация несгораемой ткани, пропитанной смесью воды и ацетона, и глюконатные змеи.
Отдельный интерес, в особенности у детей, вызвала посуда, которую используют в химических лабораториях. На ярмарке сосуды самой причудливой формы мог подержать в руках любой желающий.

«Мы попали сюда практически случайно. Буквально два дня назад я увидела во «Вконтакте» анонс Химической ярмарки и решила привести сюда своих детей 7 и 11 лет. Детям очень понравилось, особенно опыты с «кровью» на руке – это, наверное, было самое зрелищное действие и совсем не страшное, как оказалось», – рассказала Наталья Сорокина.

Организаторы ярмарки, кафедра химии СУНЦ НГУ, отмечают, что все опыты, которые увидели гости ярмарки, преподаватели готовят в специальной лаборатории с соблюдением техники безопасности. Ни в коем случае нельзя пытаться повторять такие опыты в домашних условиях.

Ярмарка, так понравившаяся жителям Академгородка, вероятнее всего, теперь станет традиционной.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход