Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Предложения по пересмотру преподавания экологии в школе направлены в правительство

31.07.2019

Общественный совет при Минприроды рекомендовал министерству просвещения в рамках развития экологического образования ввести единый госэкзамен по экологии, а также отдельный предмет в школьной программе.

Эксперты критикуют современную модель преподавания экологических дисциплин, соглашаясь с необходимостью введения отдельного школьного предмета и даже экзамена в рамках ЕГЭ.

Участники Общественного совета обращают внимание, что содержание экологического образования «недостаточно и не соответствует современным вызовам». Совет рекомендовал рассматривать такое образование как часть экологической политики России. В частности, предлагается рассмотреть возможность введения ЕГЭ по экологии, а при обновлении ФГОС перенести предмет «Экология» из предметной области «Физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности» в «Естественные науки», что «соответствует его содержанию и концептуальной сущности».

«Анализ школьной программы показывает, что в данной дисциплине проходят все что угодно – основы физиологии, общую биологию, основы систематики, – но точно не экологию, – считает директор Института биологии и биомедицины Университета имени Лобачевского Мария Ведунова. – Особенно дикими кажутся такие предметы, как экология растений и экология животных». По ее словам, проблема заключается в «дроблении науки на куски» ради школьной программы вместо «системного подхода и объяснения взаимосвязей».

Заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского Татьяна Бобра полагает, что экология необходима как отдельный предмет в школьном курсе 9–11-х классов «с выходом на ЕГЭ». «Если есть направление подготовки в рамках науки о земле, экологии и природопользования, то и экзамен в перечне ЕГЭ тоже должен быть, – уверена она. – Он будет основным, профилирующим при поступлении на направления "Экология и природопользование", "Экологическая безопасность" и т. д.». Татьяна Бобра считает, что необходимо и введение факультативного предмета по региональной экологии, который будет «дополнять общий и позволит понимать местные экопроблемы и пути их решения».

Отметим, что в мае 2019 года премьер Дмитрий Медведев поручил Минпросвещения совместно с Минобрнауки к 1 июля подготовить предложения по концепции экологического образования. В образовательном ведомстве заявили, что перечень предложений направлен в правительство, заметив, что сейчас изучение вопросов экологии затрагивает ряд предметов в школьной программе, включая географию, биологию, а также «Основы безопасности жизнедеятельности». «Концепция позволит существенным образом расширить и усилить преподавание и изучение основ экологического образования учащихся, а также создать основу для комплексного подхода к экологическому просвещению населения через учреждения образования, культуры, спорта и туризма, экологические общественные организации, волонтерские движения», отметили в министерстве.

Информация сайта газеты «Коммерсант»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход