Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В число направлений чемпионата Worldskills войдут профессии будущего

25.07.2019

Мировой чемпионат профессионального мастерства Worldskills, который пройдет с 22 по 27 августа в Казани, станет самым масштабным за всю историю движения. Об этом заявили его организаторы, выступая на пресс-конференции в ТАСС. При этом в «Ворлдскиллс Россия» уверены, что для нашей страны это событие служит инструментом для масштабных кадровых изменений и развития системы профобразования в целом. 

«Это самый большой чемпионат, самое большое количество компетенций, зрителей, которое даже сравнимо с количеством зрителей на футбольных чемпионатах», – заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. 

По словам руководителя проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиля Губайдуллина, будущий чемпионат станет «самым большим, который проводился в истории»: заявок на участие в нем поступило на 30% больше по сравнению с прошедшим в Абу-Даби в 2017 году, в связи с чем в городе пришлось «возводить дополнительные конструкции и создавать дополнительные рабочие места для проведения соревнований».
Россия смогла получить право на проведение чемпионата потому, что предложила миру содержательные изменения. «Мы сделали ставку не на сам ивент: основную ставку мы делали на содержательные изменения системы подготовки», – рассказал Роберт Уразов.

Среди них – новые зоны, такие как Futureskills. «Futureskills еще никогда не было на международных чемпионатах. Это компетенции, которые будут востребованы через пять-десять лет», – пояснила заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам Worldskills Карина Саликова. Как правило, Worldskills представляет собой набор соревнований по тем профессиям, которые существуют повсеместно и дают базис экономики: сварщиков, токарей, поваров. «Но есть еще другая сторона – это то, куда мы сейчас все идем, – это цифровизация. И вот эти цифровые компетенции Россия привнесла, как свою инициативу и вклад в международное движение», – отметила Карина Саликова. 

Направление Futureskills будет включать 25 компетенций – профессий будущего, связанных с медициной, промышленностью, сельским хозяйством

Уникальность российского чемпионата будет заключаться еще и в том, что большое внимание уделено участию юниоров – ребят 12-14 лет. Таким образом, полагает Карина Саликова, чемпионат – это не просто «ивент или мероприятие», а инструмент, который позволяет изменить систему подготовки кадров. 
Так, за последние 4 года была проведена работа по изменению законодательства в сфере профобразования: например, в колледжах активно внедряется демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс – для этого в стране появилось почти полторы тысячи современных мастерских, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, в России был разработан так называемый skills-паспорт. Подобную новинку сегодня активно внедряют и за рубежом. 
Об эффекте от подобных изменений говорит повышение качества подготовки отечественных мастеров. Еще одним важным показателем является растущий спрос на профессиональное образование.

Информация сайта «Будущее России. Национальные проекты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Реестр новых школьных предметов

Pedsovet.org опубликовал список предложений, которые вносят самые разные организации и лица по поводу необходимости введения в школе новых предметов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход