Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Уровень социализации детей планируется измерять

12.07.2019

В проекте приказа министерства просвещения РФ «Об утверждении показателей и методики расчета показателей мониторинга системы образования» мониторинг системы образования пополнился новым разделом показателей – по условиям детской и юношеской социализации и самореализации.

Учитываться будут социально-демографические характеристики и социальная интеграция, ценностные ориентации молодежи и ее участие в общественных достижениях, а также деятельность чиновников по созданию для всего этого условий.

Методист компании Skyeng, эксперт ОГЭ/ЕГЭ, автор-разработчик ФГОС Дарья Гребенюк отметила, что информационный охват новой системы мониторинга стал шире и включает такие области, как доступность образования, кадровое, материально-техническое и информационное обеспечение, создание условий для лиц с ОВЗ и инвалидов, динамика сети образовательных организаций, достижения обучающихся и финансово-экономическую деятельность. В качестве специальных тем, попавших в сферу интересов мониторинга, эксперт назвала интеграцию образования и науки, образования и рынка труда, интеграцию с мировым образовательным пространством, оценку качества образования и информационную прозрачность и условия для социализации и самореализации молодежи.

Победитель конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» Арсений Попов из Тамбова считает, что заявленные показатели много могут сказать о системе образования, но они настолько сложны для объективной оценки, что возникают большие сомнения в способности контролирующих органов их измерить: «Если выпускник мало общается с людьми, но это особенность характера, и она не вызывает дискомфорта – это хорошо или плохо? Если выпускник не получил хорошего образования, но отлично реализовался в бизнесе или фрилансе, или уехал в тайгу и завел хозяйство – сколько это баллов по шкале самореализации?».

В проекте приказа раздел о развитии среднего профессионального образования теперь уточняет и долю колледжей и училищ, обеспеченных гарантированным интернет-трафиком и определенной скоростью соединения. Для городов эта планка – не менее 100 Мб/с, для весей – 50 Мб/с. Данные параметры будут учитываться в общеобразовательном мониторинге начиная с 2019 года. 
Новая методика в части обеспечения Интернетом образовательных организаций разработана для оценки показателя, включенного, в том числе, в Перечень показателей федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Однако, в отличие от последнего, учитывает лишь количество учебных заведений с Интернетом с определенной скоростью. «Фактически, это просто целевой показатель для подсчета таких заведений, где реализуется цифровая среда и есть Интернет – в городах и селах – и выводятся количественные показатели, даже не качественные», – отметила Дарья Гребенюк.

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход