Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Вторую смену могут ликвидировать дополнительные этажи

11.07.2019

Количество этажей в школах можно увеличить до шести в городах с населением более 250 тысяч человек. Это поможет увеличить вместимость школ и ликвидировать вторую смену, а также принесет экономию бюджетных средств. Об этом рассказал автор проекта, генеральный директор АНО ДО «Инженерный центр Атомик» Евгений Голубенко. Центр подготовил проект поправок в ряд СанПиНов для школ.

Проект также предполагает разрешить ориентацию классов на любые стороны света (по действующим нормам это только на юг или восток). Автор проекта сообщил, что изменение этих норм не повлечет за собой вред для здоровья детей и не скажется отрицательно на их успеваемости: «Мы создали экспериментальные классы, оснащенные медицинским оборудованием. В 2018 году в них занимались ученики седьмых классов. Они находились под постоянным наблюдением специалистов, и по итогам мы сделали выводы, что ориентация классов на север или запад не влияет на здоровье детей. Это же подтверждает зарубежный опыт».
Исследования показали, что при использовании современных технологий можно также снизить коэффициент естественного освещения (КЕО) с 1,5 до 1% – это также не скажется на самочувствии учеников.
«Сегодня до 80% участков в плотно застроенном районе не подходят для возведения новых школ. Либо там можно построить школу, но меньшей вместимости, если, например, участок длинной стороной ориентирован на север. При ориентации классов на все стороны света там можно будет построить школу большей вместимости при тех же габаритных размерах здания», – отметил Евгений Голубенко.

Новые школы можно будет располагать ближе к жилым кварталам. Соответственно, дети будут тратить меньше времени на дорогу. А увеличение количества школ в районе позволит разгрузить уже существующие учреждения, убрать вторую смену, считает автор проекта.
Для реконструкции старых школ можно принять норму, которая позволит надстраивать здание до четырех этажей в городах с населением менее 100 тысяч человек и до шести этажей в городах, где проживает более 250 тысяч человек.

В министерстве строительства РФ проект получили и уже успели обсудить на совместном совещании с представителями Роспотребнадзора и МЧС, рассказал ФАН замглавы ведомства Дмитрий Волков.
Изменения можно будет внести, если Роспотребнадзор, МЧС и Минстрой признают предлагаемые нормы безопасными и обоснованными.

Заслуженный архитектор России, экс-глава Института Генплана Москвы Сергей Ткаченко отмечает, что в условиях сложившейся градостроительной тенденции последнего времени такой подход действительно поможет эффективнее использовать земельные участки: «Сейчас, к сожалению, приоритет достается коммерческому строительству – наиболее удобные участки отводят под жилые дома и торговые центры, размещением школ часто занимаются по остаточному принципу. А предлагаемые поправки в нормативы позволят эффективнее использовать те участки, которые есть».
Строить в крупных городах шестиэтажные школы или надстраивать старые здания при реконструкции также может быть полезно. А чтобы не нарушать комфорт учеников, на верхних двух этажах можно размещать спортивные залы, актовые залы или помещения для кружков и секций.

Информация Федерального агентства новостей
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход