Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Подростки готовы выбирать профессию

03.07.2019

WorldSkills Russia провело тестирование среди 500 школьников-участников шестой смены детского центра «Орленок» в рамках проекта по ранней профориентации «Билет в будущее».

По итогам теста позитивное восприятие и готовность к выбору будущей профессии у детей в конце смены оказалось выше на 9%, чем в среднем по России. Также выяснилось, что участники теста на 8% активнее прислушиваются к мнению родителей, учителей и сверстников о профориентации и более открыты к новой информации. Кроме того, прошедшие тест школьники активнее посещают кружки, секции и профориентационные мероприятия.

Результаты теста продемонстрировали рост показателя знания школьником своих личностных качеств почти на 5%, практически на 6% выросло позитивное восприятие ребят к выбору профессии, более чем на 8% увеличилось желание детей заниматься саморазвитием.

«Тестирование направлено на определение уровня готовности ребенка к выбору профессии. Мы исследуем, насколько глубоко дети задумываются о будущей специальности, знают ли современные профессии, прислушиваются ли к мнению учителей и родителей, – заявил разработчик содержания проекта управления по организации юниорских соревнований WorldSkills Russia Сергей Павлов. – Тест позволяет оценить, какие шаги уже делают ребята: записываются ли на курсы, дни открытых дверей или, наоборот, считают, что у них все хорошо и им не нужна никакая дополнительная информация».
По его словам, результаты опроса помогут детям понять, как расширить кругозор и в дальнейшем определиться с выбором профессии, а исследователи смогут подобрать необходимые школьникам практические мероприятия.

Опрос состоит из восьми блоков с вопросами «Знаю ли я себя?», «Самостоятелен ли мой выбор?», «Как я отношусь к выбору?», «Что я знаю о профессиях?», «На что я опираюсь?», «К чему я прислушиваюсь?», «Какие шаги я делаю?», «Какое образование мне нравится?».
«Во время прохождения тестирования ребенок вынужден сам себе задать вопросы, о которых раньше, возможно, не задумывался. Например, об отношении к разным уровням образования. Тест стимулирует его размышлять о будущем, возможно, даже провоцирует на внутренний спор с самим собой и подталкивает к поиску дополнительной информации», – подчеркнул Сергей Павлов.

Информация сайта «Новости НТИ»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Новосибирский проект «КЛАССный ученый» получил премию «За верность науке»

Определены победители VI Всероссийской премии «За верность науке» – авторы проектов, которые делают популярными достижения отечественной науки, повышают престиж профессиональной научной деятельности и развивают коммуникации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход