Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

27.06.2019

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

«Что мешает взять и издать жесткий приказ, что учитель в течение года заполняет вот такие две формы отчетности и ничего более, все остальное будет незаконным? Это в вашей власти. Можно надеяться, что к 1 сентября такой хороший подарок выйдет в лице приказа министра?» – спросила Валентина Матвиенко в ходе «правительственного часа» на заседании в Совете Федерации.
«Я это сделаю даже раньше первого сентября... правовой отдел разберется, имеем ли мы право на это, потому что школы муниципальные подчиняются не нам», – подчеркнула министр.

По словам Валентины Матвиенко, министерство сегодня действительно не может на все влиять в школах, так как «это ответственность муниципалитетов и субъектов». Спикер призвала О.Ю. Васильеву проявить командирские качества и принять такое решение.

24 июня, выступая с докладом на парламентских слушаниях в Госдуме, Васильева заявила, что министерство просвещения России намерено снизить количество отчетов, которые приходится заполнять учителям. Для этого ведомство внесет изменения в Трудовой кодекс, закрепляющие четыре обязательных документа, необходимые для ведения педагогами.

В свою очередь член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова сообщила об итогах всероссийского опроса педагогов о снижении бюрократической нагрузки на учителей, проведенного верхней палатой.



В опросе приняли участие 50.613 учителей изо всех субъектов РФ. Наиболее активными оказались педагоги из Москвы и Московской области, Алтайского края, Свердловской, Оренбургской, Ростовской и Челябинской областей. Сенатор рассказала, что на вопрос «Какие документы, не относящиеся напрямую к образовательному процессу, но заполняемые современным учителем, вы считаете излишними?» наиболее популярными были следующие ответы: видео- и фотоотчеты по внеклассным и воспитательным мероприятиям, статистические отчеты для разных министерств и ведомств, не относящиеся к плану работы школы, ведение журналов по технике безопасности, охране жизни и здоровья, фактически дублирующих уроки ОБЖ.

Все поступившие анкеты обработаны, результаты опроса переданы в министерство просвещения с рекомендацией учесть в законопроекте мнение 50 тыс. педагогов России.

Информация сайта «Будущее России. Национальные проекты»
Иллюстрации сайта Совета Федерации


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход