Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Численность учителей требуется увеличить на 20 процентов

26.06.2019

24 июня в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». Глава Минпросвещения О.Ю. Васильева в своем выступлении подчеркнула, что важнейшими задачами сегодня являются повышение престижа учительской профессии и вовлечение в педагогическую деятельность талантливой молодежи.


О.Ю. Васильева обозначила ключевую задачу как федерального центра, так и регионов: любой ребенок вне зависимости от места его проживания должен получать качественное образование. В этой связи в 2019 году на обновление материально-технической базы сельских школ в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» направлено 3 млрд рублей. Это позволит создать в 50 регионах страны более 2 тысяч центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Также на создание новых мест в школах в сельской местности в рамках государственной программы «Развитие образования» в ближайшие три года будет направлено 9 млрд рублей.

Министр отметила, что проблемой остается нагрузка на учителей. В некоторых регионах педагоги работают на 1,78 ставки, совмещая несколько предметов. В сельской местности такое совмещение практикуют 21,5% учителей, в городе – 12,8%. «Нехватка учителей сейчас – 10 процентов. Но это в том случае, если они будут и дальше загружены так, как сейчас. При этом нормальная ставка, при которой у учителя остается время на развитие своих профессиональных навыков, – 1,2, а это уже требует более чем на 20 процентов увеличить численность учителей, и в первую очередь за счет привлечения молодых кадров», – резюмировала О.Ю. Васильева.

По словам министра, первый шаг в этом направлении уже сделан. Это инициатива Минпросвещения России – внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми студенты 4-го курса колледжей и 3-го курса вузов смогут работать в школах и вести кружки, а также возвратить институт наставничества в школы.

Министр напомнила, что сейчас на стадии согласования обновленные ФГОС, а после утверждения стандартов до конца текущего года начнется работа по обновлению примерных основных образовательных программ. Этот процесс должен завершиться ко II кварталу 2020 года.

Информация и иллюстрация сайта Минпросвещения РФ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход