Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Книга плюс современные технологии – вот что любит молодежь

19.06.2019

18 июня в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялся круглый стол для участников проекта Областного центра информационных технологий по модернизации инфраструктуры школьных библиотек, а также проекта «Дети читают».

Мероприятие стало итоговым событием регионального проекта, реализуемого Новосибирским библиотечным обществом при поддержке Фонда президентских грантов. В нем приняли участие 128 школьных информационно-библиотечных центров – их почти в 4 раза больше, чем муниципальных библиотек.

Отмечалось, что сегодня библиотекам сложно конкурировать с массой развлечений, на которые молодежь тратит больше своего свободного времени, чем на чтение книг. За последние 20 лет роль и отношение к чтению в нашем обществе, как во многих странах мира, кардинально изменилось. Большинство подростков считают книгу средством информации, а не учебником жизни, у них иные литературные предпочтения и восприятие книжной культуры... Утверждается новая модель детского чтения, а значит, назрела острая необходимость по-иному воспитывать юного читателя.


Библиотекари обсудили ряд волнующих тем. Как привить любовь детей к книге? Кто формирует круг чтения современного ребенка? Как продвигать книги в подростковой среде и научить ребятишек читать для души, а не только по школьной программе?

Ирина Анатольевна Незнамова, руководитель Детской библиотеки имени братьев Гримм МКУК ЦБС Калининского района, считает, что стойкий интерес к чтению формируется в семье. Читающий человек порождает читающего: «Так что родителям самим надо быть грамотными читателями, записаться всей семьей в библиотеку. Чтобы мы, несмотря на загруженность и усталость, находили время для книги, хорошей и умной, которую можно не только прочитать, но и задуматься над ней».


Педагог-библиотекарь Чистоозерной школы №3 Василина Викторовна Скрибко рассказала о своем опыте в этом направлении. Недавно школа вступила в проект ОблЦИТ по модернизации ШИБЦ, и библиотекарь надеется, что это позволит организовать работу по-новому и привлечет еще больше учащихся-читателей.

«Работая в школьной библиотеке два года, постоянно ищу нестандартные формы продвижения книги и чтения, разрабатываю интересные программы и сценарии конкурсов, квестов и викторин. Стараюсь, чтобы мальчики и девочки были ведущими различных мероприятий, чтецами и певцами, главными действующими лицами. Например, для конкурса «Басни Крылова» ребята сами выбирали любимые басни, под моим руководством снимали видеоролик и монтировали его. Важно, что в этом процессе были задействованы все ученики. Книга плюс современные технологии – вот что любит молодежь», – подчеркнула Василина Викторовна.


Состоялось награждение призеров конкурса «Моя любимая книга», который проводится в рамках проекта «Дети читают».

В мероприятии участвовали начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ Валентина Викторовна Хрущева и старший методист отдела Валентина Ильинична Вержанская.

Круглый стол организован в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».



Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход