Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Книга плюс современные технологии – вот что любит молодежь

19.06.2019

18 июня в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялся круглый стол для участников проекта Областного центра информационных технологий по модернизации инфраструктуры школьных библиотек, а также проекта «Дети читают».

Мероприятие стало итоговым событием регионального проекта, реализуемого Новосибирским библиотечным обществом при поддержке Фонда президентских грантов. В нем приняли участие 128 школьных информационно-библиотечных центров – их почти в 4 раза больше, чем муниципальных библиотек.

Отмечалось, что сегодня библиотекам сложно конкурировать с массой развлечений, на которые молодежь тратит больше своего свободного времени, чем на чтение книг. За последние 20 лет роль и отношение к чтению в нашем обществе, как во многих странах мира, кардинально изменилось. Большинство подростков считают книгу средством информации, а не учебником жизни, у них иные литературные предпочтения и восприятие книжной культуры... Утверждается новая модель детского чтения, а значит, назрела острая необходимость по-иному воспитывать юного читателя.


Библиотекари обсудили ряд волнующих тем. Как привить любовь детей к книге? Кто формирует круг чтения современного ребенка? Как продвигать книги в подростковой среде и научить ребятишек читать для души, а не только по школьной программе?

Ирина Анатольевна Незнамова, руководитель Детской библиотеки имени братьев Гримм МКУК ЦБС Калининского района, считает, что стойкий интерес к чтению формируется в семье. Читающий человек порождает читающего: «Так что родителям самим надо быть грамотными читателями, записаться всей семьей в библиотеку. Чтобы мы, несмотря на загруженность и усталость, находили время для книги, хорошей и умной, которую можно не только прочитать, но и задуматься над ней».


Педагог-библиотекарь Чистоозерной школы №3 Василина Викторовна Скрибко рассказала о своем опыте в этом направлении. Недавно школа вступила в проект ОблЦИТ по модернизации ШИБЦ, и библиотекарь надеется, что это позволит организовать работу по-новому и привлечет еще больше учащихся-читателей.

«Работая в школьной библиотеке два года, постоянно ищу нестандартные формы продвижения книги и чтения, разрабатываю интересные программы и сценарии конкурсов, квестов и викторин. Стараюсь, чтобы мальчики и девочки были ведущими различных мероприятий, чтецами и певцами, главными действующими лицами. Например, для конкурса «Басни Крылова» ребята сами выбирали любимые басни, под моим руководством снимали видеоролик и монтировали его. Важно, что в этом процессе были задействованы все ученики. Книга плюс современные технологии – вот что любит молодежь», – подчеркнула Василина Викторовна.


Состоялось награждение призеров конкурса «Моя любимая книга», который проводится в рамках проекта «Дети читают».

В мероприятии участвовали начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ Валентина Викторовна Хрущева и старший методист отдела Валентина Ильинична Вержанская.

Круглый стол организован в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».



Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Новосибирский проект «КЛАССный ученый» получил премию «За верность науке»

Определены победители VI Всероссийской премии «За верность науке» – авторы проектов, которые делают популярными достижения отечественной науки, повышают престиж профессиональной научной деятельности и развивают коммуникации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход