Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Летняя школа СУНЦ НГУ провела дистанционные собеседования

18.06.2019

В СУНЦ НГУ впервые прошли дистанционные собеседования для старшеклассников, которые хотели бы попасть в Летнюю школу, но не имеют призовых мест на олимпиадах и других привилегий, дающих право на получение приглашения. Участниками собеседований стали более 100 школьников из России, Казахстана и США.

Дистанционные собеседования – новый формат вступительных испытаний, рассчитанный на школьников, которые живут далеко от Академгородка и не всегда могут приехать в Летнюю школу на вступительные испытания для вольнослушателей.

Собеседования представляли собой марафон из нескольких этапов: письменное решение задач по математике, тренировка на сайте интеллектуальных тренажеров MindTrainer и контрольное решение в формате олимпиады, решение и устная защита задач перед преподавателем СУНЦ НГУ по предмету, который выбирали участники (физика или химия). Ученики 8 и 9 классов на собеседовании по физике получали домашнее задание и сдавали его отдельно.

По итогам собеседований формировался проходной балл. На него, помимо самих результатов собеседования, могли повлиять понижающие или повышающие коэффициенты. Так, балл участника понижался, когда наблюдатель отмечал нарушения регламента (например, если участник не находился постоянно в зоне аудио- и видеонаблюдения). В то же время участник мог получить дополнительное время во время собеседования или, вообще, другое время для сеанса, если наблюдатель видел, что произошел сбой по техническим причинам.

Повлиять на личный итог мог результат контрольного решения на MindTrainer. За каждые дополнительно полученные 50 баллов при решении задач, которые генерировала интеллектуальная система, участник пропорционально увеличивал свой повышающий коэффициент. Некоторых ребят именно этот этап привел к цели – получить в сумме проходной балл.
Повышающий коэффициент получили также 12 школьников – участники региональных этапов всероссийской олимпиады по профильным для СУНЦ НГУ предметам (математика, физика, информатика, химия, биология).

Всего участниками собеседований стали 108 школьников из 30 регионов России. Большинство – это жители Сибири и Дальнего Востока. Были участники из регионов Поволжья, Урала, а также из Москвы, Ростовской области и Краснодарского края. Пройти дистанционные собеседования смогли и старшеклассники из Казахстана, и школьник, живущий сейчас в Калифорнии.

Таким образом, вступительные испытания в Летнюю школу стали доступны в любой точке мира как для жителей крупных городов, так и небольших сел, например, поселка Хорогочи в Амурской области с населением 347 человек.
Отдельно прошли собеседования для школьников из Новосибирска и ближайших к нему городов – Бердска и Искитима. Для них была организована очная встреча с преподавателями в СУНЦ НГУ.
По итогам собеседований приглашения в Летнюю школу получили 62 человека. Еще несколько человек, которые почти набрали проходной балл, получат приглашения при наличии свободных мест. Остальные участники собеседований, как и все желающие попасть в Летнюю школу, при желании могут еще раз пройти вступительные испытания в августе в рамках свободного набора. При успешной сдаче таких экзаменов они могут поступить в Летнюю школу вольнослушателями.

Летняя школа СУНЦ НГУ пройдет с 1 по 23 августа в Академгородке. Учениками станут около 700 ребят из России и зарубежных стран. Подробнее об условиях поступления можно узнать на странице Летней школы.

Информация сайта НГУ
Иллюстрация сайта СУНЦ НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Новосибирский проект «КЛАССный ученый» получил премию «За верность науке»

Определены победители VI Всероссийской премии «За верность науке» – авторы проектов, которые делают популярными достижения отечественной науки, повышают престиж профессиональной научной деятельности и развивают коммуникации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход