Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Сказка о царе Салтане» – самое известное произведение Пушкина

07.06.2019
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о том, к каким отечественным писателям россияне обращались после окончания школы и какие произведения Александра Пушкина пользуются наибольшей известностью.

После окончания школы россияне чаще всего перечитывали Александра Пушкина (28%) и Льва Толстого (27%), причем за пять лет ситуация существенно изменилась: в 2014 году к ним обращались лишь по 13% респондентов. 

Книги Федора Достоевского вновь привлекли внимание 18% опрошенных. К произведениям Михаила Лермонтова не один раз обращались 13% наших сограждан. Несколько реже взрослые говорят о том, что читают Николая Гоголя (9%). К читаемым авторам также относятся Антон Чехов (11%), Михаил Булгаков (9%), Иван Тургенев (7%) и Сергей Есенин (7%). Почти треть участников опроса (29%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы, однако за десять лет эта доля заметно сократилась – с 62% в 2009 году.

Любимые стихотворения есть у 48% россиян и чаще всего это те, что написаны Пушкиным (17%). Еще 8% любят поэзию Есенина, а 6% – Лермонтова. Любимыми стихотворениями россиян также являются произведения Ахматовой, Блока, Маяковского, Некрасова, Цветаевой, Тютчева, Дементьева (по 1%). Четверть (26%) призналось, что у них нет любимого стихотворения.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 83% опрошенных точно сказали, что роман «Война и мир» написал Толстой. О том, что Пушкин является автором «Руслана и Людмилы» и «Евгений Онегин» знают большинство россиян – 75 и 73% соответственно. О том, что Гоголю принадлежит авторство «Мертвых душ» известно 71% опрошенных, а «Ревизора» – 54%. Каждый второй (48%) уверенно заявляет, что «Капитанскую дочку» написал Пушкин. И менее половины респондентов (48%) помнят, что автором романа «Герой нашего времени» является Лермонтов.

Из творческого наследия Пушкина наиболее известным является произведение «Сказка о царе Салтане» – 85% россиян читали его в школьном возрасте, еще 34% – после окончания школы. Популярностью также пользуется роман «Евгений Онегин» (88% читали в школе, 22% - во взрослом возрасте), поэма «Руслан и Людмила» (84% и 19%, соответственно). «Капитанскую дочку» 84% россиян читали в школьном возрасте, а 14% – во взрослом. Менее популярна «Пиковая дама» – 49% читали ее в школе, 17% – во взрослой жизни, а каждый третий (35%) сообщил, что не читал повесть вовсе.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Рисунки по мотивам пушкинских сказок смотрите в разделе «Детское творчество»


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход