Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Мастерская творческой математики приглашает школьников

07.06.2019

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

Программа мастерской не является дополнением к стандартным школьным занятиям и не нацелена на подготовку детей к участию в олимпиадах.
Главная задача мастерской, по словам ее организаторов, – вернуть в математическое образование эксперимент, способность исследовать проблемы и формулировать задачи, находить их решение и получать от этого удовольствие. Цель уроков – показать детям математику как творческую, экспериментальную дисциплину. Вместе с преподавателями дети играют, наблюдают и делают выводы, проводят эксперименты и строят математические модели.

Можно ли сложить лист бумаги так, чтобы одним взмахом ножниц вырезать из него квадрат, ромб, треугольник? Почему крышки на уличных люках делают круглыми? Как перекроить и превратить правое в левое? На эти и другие вопросы школьники ищут ответы вместе с преподавателями НГУ Львом Вертгеймом, Татьяной Михайловой и Еленой Домановой.

Темой последнего в этом учебном году занятия, прошедшего в «симметричную» дату 19.V.19, стала симметрия. Традиционно урок начался с игр, а затем ребята рассмотрели разнообразные проявления этого феномена. Занятие посетили 28 человек, в том числе 10 семиклассников из средней школы села Белоярка Мошковского района, расположенного в 65 км от районного центра.
«Мы с ребятами впервые приехали на занятия. Ребята очень ждали поездки, всю последнюю неделю только о ней и говорили. Занятие шло почти два часа с небольшим перерывом. Занимались на одном дыхании. Потом дети сами удивились, что не заметили, как пролетело время, – так было интересно и увлекательно. Для ребят эта поездка стала большим событием. Сейчас они заинтересовались обучением в Заочной школе СУНЦ НГУ. А мне хотелось бы в следующем учебном году привезти на занятия Мастерской творческой математики учеников, которые сейчас оканчивают шестой класс», – рассказывает преподаватель математики Белоярской СОШ Марина Гущина.

Лев Вертгейм, кандидат физико-математических наук, доцент НГУ, отмечает, что математика кажется ребятам набором готовых формул и рецептов, которые надо выучить, а решение задачи сводится лишь к выбору одного из них. Если ни один рецепт не срабатывает сразу, это ставит школьника в интеллектуальный тупик. «Наша задача – предупредить появление этих проблем на самом раннем этапе математического образования. На занятиях мы стараемся использовать такие задания, которые, с одной стороны, достаточно просты в своей формулировке и доступны ребенку, а с другой – приводят к серьезным математическим задачам. Образно выражаясь, наши задачи – это не искусственно построенные для детей горки на детских площадках, а первоначальные некрутые склоны реальных математических вершин, на снежные пики которых, возможно, еще не ступал человек. Сам вид этих вершин может произвести на ребят сильнейшее впечатление, даже если они и не поднимутся выше границы леса. И мы стараемся показывать эти вершины детям», – подчеркивает Лев Вертгейм.

Мастерская творческой математики работает при поддержке руководства Заочной ФМШ и Регионального математического центра НГУ с октября 2017 года. Занятия проходят дважды в месяц в СУНЦ НГУ. За два учебных года в мастерской побывали около 200 школьников из Новосибирска и Новосибирской области.

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход