Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Главная задача библиотекаря – научить ребенка любить и понимать книгу

05.06.2019
Современная библиотека – не только храм знаний. Это комфортное место, светлое и уютное, где можно почитать понравившуюся книгу в печатном и электронном виде, воспользоваться планшетом или компьютером и даже поговорить с библиотекарем по душам.

В последние годы многие школьные библиотеки модернизируются, и каждая выбирает свою стратегию развития. МКОУ СОШ «Мошковский центр образования» участвует в проекте Областного центра информационных технологий с 2016 года и выбрал для себя модель «Школьная библиотека – центр чтения».

Педагог-библиотекарь Елена Васильевна Морина отметила, что благодаря проекту ШИБЦ был оснащен 10 планшетами и 6 компьютерами, соответственно изменились методы работы. Кроме того, была обновлена мебель, появились удобные столы-трансформеры. Все это позволяет привлечь как можно больше читателей.

Безусловно, одна из главных задач библиотекаря – не заставлять читать, а научить ребенка любить и понимать книгу, наслаждаться чтением. Поэтому специалисты уделяют большое внимание притягательности книжного фонда, для этого выпускают рекомендательные списки художественной литературы для подростков, тематические вестники, посвященные писателям и поэтам, разрабатываются активные формы работы с книгой.
«Наши дети не только любят читать, но и сами с удовольствием сочиняют небольшие рассказы и стихи. Мы регулярно готовим сборник стихотворений учащихся школы. Юные акулы пера пишут о своих переживаниях и чувствах, о любви к родителям, природе, школе», – добавила Елена Васильевна.

Чтобы ребятишкам было интересно, устраиваются квесты, бал литературных героев и вернисаж «Поэтическая трибуна», конкурсы «Проба пера». В преддверии Дня Победы дети участвуют в акции «Письмо с фронта». Не ослабевает внимание молодежи к произведениям Пушкина. Ежегодно более 30 мальчиков и девочек становятся участниками конкурса чтецов «Пушкиниана».
В центре работают различные кружки. О деятельности интеллектуального клуба «Парус» сообщил учащийся 10-го класса Александр Козин.

В читальном зале мальчики и девочки, помимо чтения, готовятся к экзаменам, познают новости в мире информационных технологий, работают над проектами. Вот что рассказала Елена Тихонова, учащаяся 11-го класса.

Частью библиотечной работы стало интернет-просвещение родителей. Мы живем в век информации. И умение работать с информацией, критически воспринимать все то, что мы видим с экрана компьютера, смартфона, планшета, – это жизненно необходимый навык, считает библиотекарь Е.В. Морина. При этом важно не запугать пользователей опасностями всемирной паутины, а показать ее позитивные возможности, научить правилам собственной безопасности, привить культуру общения в сетях, познакомить с лучшими Интернет-ресурсами для детей и подростков.


Для повышения информированности родительского сообщества о правилах безопасного поведения детей в Интернет-пространстве в ШИБЦ проводят библиотечные уроки по данной теме, индивидуальные беседы и консультации, разрабатывают рекомендательные списки, тематические обзоры в виде буклетов, памяток и публикаций.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Опубликован сборник задач «Основы финансовой грамотности»

Сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников разработали в рамках совместной государственной программы Минпросвещения России и Банка России.

Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход