Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Атлас флоры России – геоданные каждого цветочка

17.05.2019

Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России», основанный на принципах гражданской науки. Каждый пользователь с помощью платформы iNaturalist может загрузить в систему фотографию растения с геоданными и помочь проекту.

Цель проекта – собрать массив фотосвидетельств о деревьях, кустарниках и травах страны от любителей природы и профессиональных натуралистов. Собранные данные помогут ученым составить карты распространения видов растений в России.
По загруженным фотографиям нейросетевые алгоритмы и специалисты-ботаники точно определяют вид растения и получают информацию о месте его произрастания.

На международной платформе iNaturalist сотрудники Гербария МГУ создали 85 региональных проектов – по одному на каждый субъект РФ. Все проекты объединены на портале «Флора России», где региональная статистика отражается как табло соревнований.

Как только пользователь загружает фотографию и ставит точку на карте, а два профессиональных ботаника подтверждают определение, наблюдение включается в оборот строго научных данных о биоразнообразии страны. При этом оно автоматически отражается как в региональном проекте, так и в общероссийском.

Чтобы принять участие в проекте, специальные знания растений не нужны. Достаточно лишь сфотографировать растение и загрузить изображение на платформу.
После загрузки фотографии вид растения определяют сначала нейросетевые алгоритмы, а потом эксперты-ботаники верифицируют автоматическое определение и загружают данные в проект. Платформа iNaturalist позволяет с компьютера загружать фотографии растений большими сериями, а также гибко работать с геоданными. Приложение для смартфонов дает возможность загружать данные в систему из любой точки, где есть мобильный интернет, и определять растения за пару секунд.

Каждое новое изображение в системе делает ее нейронные сети умнее. На основе 16 миллионов фотографий и 1 миллиарда точек распространения видов машинный интеллект безошибочно называет большинство растений и животных Северной Америки и на уровне рода хорошо справляется со среднеевропейскими растениями. Постепенно, с ростом базы, он делает все меньше ошибок в растениях из других регионов Земли.

Помочь проекту МГУ «Атлас флоры России» просто: необходимо установить приложение iNaturalist на смартфон, в меню «Ещё» найти кнопку «Проекты». Среди проектов во вкладке «Рядом» будет отображен один из подпроектов Цифрового гербария МГУ, актуальный для региона, в котором находится пользователь. К этому проекту необходимо присоединиться.

С 18 по 20 мая пройдет 1/16 финала командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist.

Информация и иллюстрация сайта МГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход