Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Благополучие детей в цифровую эпоху. Как технологии влияют на поведение школьников?

07.05.2019

Высшая школа экономики при участии Всемирного банка выпустила доклад «Благополучие детей в цифровую эпоху». На пленарном заседании в рамках XX Апрельской международной научной конференции эксперты обсуждали эту тему.

Открывая дискуссию, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин заметил, что благополучие – не очень привычный предмет для исследований в российской традиции. Нет устоявшего определения этого понятия.

Согласно исследователям ОЭСР, благополучие – это интегральная характеристика, объединяющая: психическое и физическое здоровье, безопасность, субъективную удовлетворенность жизнью, социальную включенность, качество окружающей среды, материальный достаток, доступность образования и саморазвития.
Статистика не дает четкого ответа на вопрос, являются ли цифровые технологии риском – или происходит культурный сдвиг, который нам пока не очень понятен?

С одной стороны, подростки 14-17 лет проводят перед экранами в среднем по 5 часов в день и отправляют около 470 сообщений в неделю.
С другой – 57% подростков заводят друзей онлайн, а доля подростков, употребляющих алкоголь, никотин и наркотики, снизилась с 2007 года на 50% (по данным Pew Research Center и UK National Health Service).
Ведущие исследователи отмечают, что именно в этом плане увеличивается разрыв между странами и социальными группами.

На взгляд Фрумина, мы склонны преувеличивать риски. Лаборатория профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ изучала распространенность различных форм агрессии и выяснила, что около 30% детей сталкиваются с кибербуллингом. Это большая цифра. Но доля детей, которые страдают от хулиганов в реальной жизни – значительно больше.

Изучение проблемы благополучия невозможно без фундаментальных исследований нейрофизиологии и психологии детей, считает министр просвещения РФ Ольга Васильева, принимавшая участие в заседании.
Что касается непосредственного использования цифровых технологий при работе с детьми, то в Минпросвещения воспринимают их как инструмент, который позволит максимальному числу детей и подростков получить качественное образование. При этом «никто не собирается заменить школу онлайн-курсами, а учителей – роботами и планшетами», подчеркнула Ольга Васильева.
Министр выделила основные задачи, решаемые с помощью «цифры». Первая – перевод управления отраслью в режим принятия решений на основании больших данных. Будет сформирована общая база сведений о системе образования, ее параметрах, ресурсах и участниках процесса. Именно из нее, в один «клик», смогут извлекать информацию контрольно-надзорные органы – учителя будут освобождены от большого количества нынешней бумажно-отчетной работы.

Вторая задача – создание личных кабинетов учеников и учителей. Для ученика это фиксация успехов и затруднений, адресная поддержка и сопровождение, а для учителя – возможность сформировать траекторию профессионального роста. И не менее значимая возможность, которую даст цифровая платформа – возможность выбора качественного образовательного контента, что особенно важно для сельских школ и детей, проживающих на отдаленных территориях.

Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила, что необходимо не просто точечное использование отдельных технологий, а создание новой цифровой среды, в которую включены и дети, и взрослые. Она предполагает иной тип взаимоотношений: «В условиях цифровой среды роль живого человека, учителя, только возрастает».
От преподавателя на уроке не готовы отказаться и сами школьники. Заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина привела данные опроса учеников: половина из них готовы активно использовать информационные технологии на уроках, но почти столько же хотят получать информацию от учителя.

Данные российских медиков показывают: «школьные болезни» (связанные с опорно-двигательным аппаратом, зрением, пищеварением) в последние годы распространяются. Все меньше детей покидают школу полностью здоровыми – сейчас их всего 12%. Необходимо дополнительно исследовать, насколько сильно на это влияет увлечение интернетом и компьютерными играми.

Текст доклада «Благополучие детей в цифровую эпоху»

Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход