Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Дети становятся читателями, когда видят в чтении удовольствие и смысл

30.04.2019

29 апреля в ОблЦИТ прошел установочный семинар для школьных библиотекарей и методистов ММС, курирующих работу школьных библиотек. Участники обсудили перспективы развития сети школьных информационно-библиотечных центров.

Старший методист отдела образовательных ресурсов, проектов и программ Валентина Ильинична Вержанская отметила, что формирование современной цифровой образовательной среды в школе меняет наши представления об успешной деятельности библиотек, заставляет их искать новые формы взаимодействия с пользователями. Библиотеки адаптируются к переменам и активно внедряют технологии с акцентом на цифру.

«Проект по модернизации школьных библиотек и их трансформации в ШИБЦ реализуется в Новосибирской области с 2016 года, – напомнила Валентина Ильинична. – С 2017 года он носит название «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек». Не секрет, что именно из-за применения устаревших решений в организационных вопросах многие новые технологии не работают. Поэтому крайне важно выбрать путь оптимального развития, обеспечивающий максимально эффективный результат при минимальных ресурсных затратах».

На семинаре было представлено более 20 моделей развития ШИБЦ, библиотекари поделились своим опытом работы.


Так, ШИБЦ Доволенской школы №2 имени С.И. Лазарева прошел конкурсный отбор и участвует в проекте с 2018 года. «Мы получили электронный книжный контент для виртуального читального зала и оборудование для библиотеки, сформировали электронный фонд художественной и публицистической литературы, – сказала педагог-библиотекарь Елена Владимировна Суббота. – В электронном виде появились книги, которых не было в библиотеке. Освоение новых технологий и их практическое применение позволили интересно проводить викторины, выставки и другие мероприятия. Дети лучше адаптируются в информационном пространстве, повышается их информационная культура. Мальчики и девочки понимают, какую книгу им почитать для урока, конкурса, для души или поднятия настроения. Ведь только тогда ребенок становится читателем, когда видит в чтении удовольствие, смысл, а не принуждение».

Педагог-библиотекарь Екатерина Андреевна Детинова ШИБЦ Краснообской школы №1 подчеркнула, что в рамках проекта библиотека получила 4 компьютера, МФУ и 9 планшетов. Для удобства детей помещение центра разделено на читальный зал, детскую зону для младших школьников и место для работы на компьютерах. «Библиотека имеет свой сайт, где можно ознакомить с выставками, акциями и новинками художественной литературы. Кроме того, наша школа входит в проект по апробации работы с ЭФУ, подготовка и сопровождение таких уроков осуществляется здесь», – добавила Екатерина Андреевна.

Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ, свое выступление посвятила перспективам развития сети ШИБЦ Новосибирской области в 2019 году. «Проводится конкурс по отбору новых школ в проект в этом году, его итоги будут подведены 17 мая. В 20 образовательных организациях будут формироваться ШИБЦ нового поколения. Сейчас функционируют 57 школьных информационно-библиотечных центров. Помимо того, разработаны методические рекомендации по проведению мониторинговых процедур по оценке основных фондов школьной библиотеки, а также рекомендации по отбору литературы для школьников в ШИБЦ. Для библиотекарей школ, вступивших в проект, будут организованы курсы повышения квалификации и мастер-классы», – подытожила Валентина Викторовна.

Семинар организован в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».

Школьный информационно-библиотечный центр в современной цифровой образовательной среде

Сайт библиотеки как инструмент в деятельности ШИБЦ для продвижения книги и чтения

Модель воспитания и развития обучающихся

Школьный информационно-библиотечный центр как пространство для детского чтения

Организация работы с родителями по проблеме семейного чтения

Перспективы развития сети школьных информационно-библиотечных центров НСО в 2019 году


Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход