Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Мы должны вернуть детям игру

26.04.2019

Экспертов Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске – такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

Малоподвижный образ жизни и недостаток сна у детей младшего возраста впервые стали предметом исследования Всемирной организации здравоохранения, в том числе и в связи с распространением детского ожирения, сообщает портал ООН.

«Первые годы жизни детей – пора стремительного развития, когда закладываются основы поведения», – пояснил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Пять миллионов прерванных жизней ежегодно среди всех возрастных групп – такова цена нашей лени. На сегодняшний в глобальном масштабе недостаточно двигаются 23% взрослых. А среди подростков этот показатель почти в четыре раза выше – 80%.

«Увеличение физической нагрузки, отказ от долгого сидения и полноценный сон – все это поможет укрепить физическое и психическое здоровье детей, их общее благосостояние и предотвратить ожирение и связанные с ним болезни», – утверждает доктор Фиона Булл из ВОЗ.

Эксперты ВОЗ выпустили ряд рекомендаций, которые позволят с малых лет приучить детей к здоровому образу жизни. Они выяснили, как отражается на детях недостаток сна, длительное сидение перед экраном компьютера или пребывание в колясках.  Они также проанализировали данные, касающиеся преимуществ повышения физической активности. Главный вывод – не позволять детям подолгу сидеть, не двигаясь, особенно перед компьютерами и планшетами. Но поскольку не сидеть совсем невозможно, детей нужно отвлечь от гаджетов и вместо этого вместе читать, играть, петь или играть в настольные игры – все это гораздо важнее для развития ребенка.

«По сути, мы должны вернуть детям игру», – заключает доктор Хуана Вилумзен, эксперт ВОЗ по проблеме детского ожирения и физической активности. Согласно рекомендациям ВОЗ, дети от года и до пяти не должны проводить за компьютером или телефоном больше часа в день, зато минимум три часа двигаться: бегать, ползать, танцевать, кататься на велосипеде, прыгать через скакалку и т.д.

Глобальный план действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018–2030 гг.: повышение уровня активности людей для укрепления здоровья в мире

Информация сайта «Учительской газеты» и сайта ВОЗ
Иллюстрация сайта ВОЗ

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход