Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Учитель – это фигура, которая должна стоять на пьедестале»

24.04.2019
Соня Михайлова

Министр просвещения России Ольга Васильева в интервью ТАСС рассказала о главных трудностях, с которыми пришлось столкнуться на ранних этапах реализации национального проекта «Образование».

«На сегодняшний день, я считаю, нацпроект полностью по задачам отвечает ожиданиям людей. Цели у нас глобальные. Первая – повышение, точнее, возвращение нашей конкурентоспособности, вхождение в десятку ведущих стран мира по качеству образования, по оценкам международных исследований. Вторая цель – воспитание гражданина, гармонично развитой личности на основе тех великих традиций, которые имеет наша страна, – подчеркнула глава ведомства.
По словам Ольги Васильевой, общий объем субсидий для регионов в 2019 году составил более 64 млрд рублей: «Это хорошая сумма для начала, для старта. Мы не просто раздаем деньги, а ставим цели перед губернаторами. Это проектный подход: показать результат, поднять качественный уровень образования, сделать большой рывок. Ведь мы строим не просто школьные стены, а школы с полным оснащением, где будут учить будущих граждан, на плечи которых ляжет вся ответственность за будущее страны. Главы субъектов понимают все это и идут нам навстречу».  

Говоря о подготовке учителей, министр отметила, что четырех лет бакалавриата мало, нужна магистратура в очно-заочной форме: «Поймите, учитель – это фигура, которая должна стоять на пьедестале. Помогать раскрыть талант каждому своему подопечному. Как делал великий Лев Давидович Ландау? Он по субботам собирал учеников и рассказывал о музыке, приглашал музыкантов для того, чтобы его молодая поросль расширяла свои интеллектуальные границы. Сделать урок интересным, увлечь ребенка – немалое искусство. У малыша большие ожидания от школы, но многое зависит от выстраивания процесса. В педагогике должны работать люди, которые этим живут».

Ольга Васильева рассказала также о подготовке культурного норматива для школьников. По ее мнению, образование без культуры невозможно и нужна синхронизация репертуара детских театров и программы по литературе.
«Когда росло мое поколение, то у нас у каждого был абонемент в филармонию, – сказала глава ведомства. – Правда, уже даже мои дети это называли "пыткой искусством". Но благодарны сейчас, став взрослыми. Мой классный руководитель обязательно два раза в четверть водила нас в театр. И у нас даже химия раз в неделю в девятом классе проходила в Политехническом музее. Нашим детям сегодня необходимо укреплять культуру чтения. У нас хорошая читательская грамотность в начальной школе, это подтверждают международные исследования PIRLS. В пятом классе уровень падает, к девятому мы вообще забываем про функциональное чтение. Ребенок должен прочитать страничку и двумя тезисам пересказать содержание. А он сидит часами и не может этого сделать».

О новых федеральных стандартах, перечне учебников, питании в школах читайте в полном тексте интервью.

Информация ТАСС
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Реестр новых школьных предметов

Pedsovet.org опубликовал список предложений, которые вносят самые разные организации и лица по поводу необходимости введения в школе новых предметов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход