Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Библиотекари учат детей интернет-этикету

22.04.2019

19 апреля в новосибирской гимназии №1 прошел семинар для библиотекарей и методистов ММС, курирующих работу школьных информационно-библиотечных центров. С презентациями, посвященными безопасному Интернету, выступили несколько участниц.

Педагог-библиотекарь ИБЦ гимназии №1 Наталья Валерьевна Крук рассказала нам, что в прошлом учебном году уроки информационной культуры «Дети и Интернет» проводились с учащимися четвертых классов. Оказалось, что большинство ребят имеют свои странички в Интернете, причем пользуются им без надзора родителей и не знают, что есть специальные программы, которые их могут обезопасить.

«Поэтому решили организовать такие занятия и в 3-м классе, – добавила Наталья Валерьевна. – Как выяснилось, урок был своевременным. У ребят накопилось много вопросов, которые они не решаются или стесняются задать родителям. Насколько опасно размещать в Интернете свои личные данные? Важен ли родительский контроль? Ответы на эти вопрос мальчики и девочки получили на уроке информационной культуры. Кроме того, ребятишки, объединившись в команды, сами написали правила безопасного поведения в Сети».

Чтобы обезопасить детей от нежелательного контента, библиотекари разрабатывают памятки для родителей, которые планируется раздать на родительских собраниях. Ведь не все понимают, что некоторые сайты могут негативно влиять на детскую психику.

Татьяна Сергеевна Блинова, педагог-библиотекарь новосибирского экономического лицея, в ходе своего выступления сообщила о занятиях в 5-х классах с использованием различных мобильных приложений – Lerningapps, Kahoot.


Интересно и познавательно организованы универсальные уроки «Интернет: друг или враг?» в новосибирском лицее №9. В первой части занятия заведующая ИБЦ Нина Анатольевна Блинова акцентирует внимание молодых людей на опасности, которые таит в себе всемирная паутина, а во второй – учит их с пользой применять мобильные устройства, например, готовиться к экзаменам или изучать таблицу Менделеева.

В мероприятии участвовали начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ Областного центра информационных технологий Валентина Викторовна Хрущева и старший методист Валентина Ильинична Вержанская. Они обсудили с участницами семинара ряд вопросов, в том числе преимущества и сложности применения технологической карты на уроках информационной культуры. Библиотекари отметили, что она помогает по минутам рассчитать каждый этап занятия.

Семинар проводился в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепции модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход