Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Сетевые сообщества как инструмент селекции методических наработок

09.04.2019

2 апреля в Областном центре информационных технологий стартовали очередные курсы обучения педагогов работе в сетевых сообществах. Запланировано обучение в четырех группах по 72-часой программе. На курсе собрались учителя информатики, которые, как предполагается, будут в будущем активно принимать участие в работе сетевых сообществ.

Начальник учебно-методического отдела ОблЦИТ Галина Викторовна Утюпина отметила: «Обучаем учителей в тех направлениях, которые будут развиваться в этом году. Это группы преподавателей русского языка, математики, астрономии, ОБЖ и информатики. Таким образом, будет подготовлены 60 человек, среди них – учителя школ, специалисты НИПКиПРО и НГПУ. Это будущие модераторы».

Алексей Александрович Мешков, заведующий кафедрой информационных технологий в образовании НИПКиПРО, рассказал нам, что после окончания курсов станет модератором сообщества и будет отвечать за содержание размещенных учителями материалов.

«Не секрет, что в век информационных технологий и безлимитного доступа к Интернет не существует проблемы, связанной с поиском информации, – заметил Алексей Александрович. – Зато есть проблема ее качества. Поэтому создание такой площадки для учителей будет являться своеобразным инструментом селекции, то есть отбора тех учебно-методических наработок, которые у них есть. С той целью, чтобы предоставлять качественный контент».

Ольга Сергеевна Маслакова, учитель информатики Кольцовской школа №5 и методист школьного методического центра, с 2016 года отправляет учителей на такое обучение. «Поскольку в этом году открылось сообщество по информатике и организованы курсы для учителей по этому предмету, решила сама участвовать и научиться работать с контентом, – сказала Ольга Сергеевна. – Дело в том, что большинство моих коллег только читают информацию на этих ресурсах, в дискуссиях не участвуют, разработки уроков не размещают. Наверное, они не понимают всех преимуществ. Поэтому планирую активизировать работу в этом направлении в Кольцово».

Добавим, что до 17 мая будут обучены еще 90 педагогов из каждого района Новосибирской области.

Курсы проводятся в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым ФГОС посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход