Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Сказки о царевиче Двоичном коде и сестре его Двухфакторной аутентификации

05.04.2019

Одна из номинаций конкурса «Мой безопасный Интернет», который много лет проводит Областной центр информационных технологий, предназначена для школьных СМИ. На страницах газет и журналов есть возможность проявить себя в поэзии и беллетристике – чем школьники с успехом и воспользовались.

Добрый гномик Антивирус и злой лес Интернет

Жили-были дед да баба, и была у них внучка по имени Лиза. Она очень любила после школы гулять в лесу, который называли в селе Интернет. Но бабушка и дедушка не разрешали без их ведома там гулять.
И вот однажды, зайдя без спросу в Интернет, Лиза так увлеклась игрой с бабочками, что не заметила, как заблудилась. Девочка очень испугалась и стала плакать, ведь все, что казалось днем красивым и забавным, вечером стало ужасным и безобразным. Ей стало еще страшнее, когда она вспомнила рассказы о разбойниках-хакерах, о чудовищах Вирусах. И стала Лиза еще громче плакать.
Услышав детский плач, добрый гномик Антивирус прибежал к Лизе и предложил свою помощь. Лиза согласилась. И пошли они вместе. Шли они, шли, а по дороге гномик рассказывал Лизе о том, что нельзя заходить в Интернет без ведома родителей и что нужно защищать свои персональные данные, не обращать внимание на троллей, которые пишут всякие гадости тебе на страницу. Так, разговорившись с гномиком Антивирусом, Лиза незаметно выбралась из леса Интернета.
А дома ее встречали радостные бабушка с дедушкой. С тех пор Лиза пользовалась советами Антивируса и жила счастливо. Вот и сказке конец. А кто слушал – молодец!

Кирилл Амрачёв, Казанская СОШ Баганского района


Колобок и компьютерные игры

Жил-был Колобок, он не знал про Интернет и искал информацию в библиотеке, в книгах. Но лесная библиотека была маленькой, а до ГПНТБ катиться и катиться три дня и три ночи. Поэтому нужную информацию для хорошей учебы в школе разных наук он не находил. И как-то раз рассказал ему продвинутый друг Суслик, что есть Интернет, и научил пользоваться им. И с тех пор Колобок понял, что в Интернете легче все искать, и много разных сведений. И стал Колобок самым круглым отличником, круглей не бывает. Но Суслик научил его еще и другим вещам, куда интересней учебы. И стали они играть в онлайн-игры день и ночь, сутки прочь. Долго ли, коротко ли играли, неведомо, только домашнее задание не делают, на «2» скатились. Катиться Колобку было легко.
Как-то раз глубокой ночью очнулся наш Колобок в незнакомом месте. А кругом – палят из автоматов, какие-то монстры бегают пострашней Лисы, всех убивают. Вот-вот и его схватят, сделают из него зомби, кричат: «У тебя нет больше жизней!» Бедный Колобок от страха закатился в воронку от взрыва, превратился почти в лепешку, закричал и… проснулся. Лежит он головой (или туловищем?) на клавиатуре, а в мониторе – весь пережитый кошмар.
И Колобок опомнился и понял, что губит свою жизнь, и что в зомби он превращается без помощи персонажей игры. Интернет – не враг, а друг, но если в нем сидеть целыми днями, то он становится врагом. Теперь Колобок хоть и играет с Сусликом, только недолго и когда сделают домашнее задание.

Виктор М., Ужанихинская СОШ Чулымского района


Про машину времени

Вова учился в 5 «Б» классе. Он очень любил играть в видеоигры и предпочитал больше общение в онлайн. Интернет очень редко использовался в полезных целях и для выполнения домашних заданий. Однажды мальчик прошел все уровни в компьютерной игре и ему пришло сообщение о том, что за просмотр видео можно добавить новые уровни. Он очень обрадовался и с огромным желанием кликнул по указанной ссылке.
Но вдруг с компьютером начало происходить что-то необычное. Вова испугался. Это было не что иное, как вирус! Вдруг в комнату, где находился Вова, зашел его младший брат Миша и сказал:
- Что с тобой?
Вова ответил:
- Если честно, я сам не понимаю, но думаю, что это тот самый, как его там... Во, вспомнил - вирус! Мне папа про него рассказывал.
Миша добавил:
- Вирус... Тогда это к нашей маме. Она же врач, прививку поставит, и он выздоровеет.
Вова ответил:
- Нет! Это не такой вирус, его никаким лекарством не вылечить. Есть только одно противовирусное средство – это антивирус. Папа еще на прошлой неделе хотел установить его на компьютер, но я ему: «Нееет, давай потом!» И так уже целую неделю.

И вот в итоге что из этого вышло…
Компьютер, который Вова использовал для игр, принадлежал его папе. Он был изобретателем. Ему удалось создать проект, позволяющий смастерить машину времени. И, как назло, вся информация о важном проекте хранилась на домашнем компьютере. Вова, не зная, чем может кончиться посещение неизвестных сетевых страниц, позволил украсть папино изобретение. А ведь оно могло изменить судьбу человечества!
Но папа оказался предусмотрительным. Файл, в котором хранился проект, был зашифрован сложным паролем, и злоумышленникам не удалось его взломать! Семья обратилась в полицию. В итоге специалисты нашли мошенников по IP-адресу и арестовали. А Вовиному папе удалось построить машину времени.
Никогда не заходите на сомнительные или неизвестные вам веб-страницы! Не переходите по ссылкам, которые вам присылают в личные сообщения незнакомые люди. Это очень опасно!!!

Роман Сальников, Колыванская СОШ №3


Сказка о Вирусхане

В интернетном царстве, в рунетном государстве жил-был царь Антивирус. И было у него на службе два молодца, два богатыря, Мегабит и Мегабайт. Каждый день они ходили по окрестностям Интернета и помогали всем. Но вот однажды по всему Интернету прошел слух о том, что грозный и хитрый Вирусхан со своей ордой хочет напасть на Интернет и съесть всех жителей.
Кликнул клич Антивирус по всему рунетному царству. И собралась дружина со всех уголков земли интернетной. Все пришли: и молодые братья Бит и Байт, и старый могучий воин Террабайт и даже царевич Двоичный код и сестра его Двухфакторная аутентификация.
И собрал Антивирус вече, и решили бороться с Вирусханом до конца. В дальние деревни и сёла разослали царский указ: «От незнакомцев письма не читать и сразу удалять, а если взломают страницу в Интернете, то нужно удалить ее немедля и создать новую. Устанавливать лицензионную антивирусную программу. Не оставлять личные данные на сомнительных сайтах. Не переходить по ссылкам, полученным от басурман-незнакомцев. Не участвовать в лотереях».
И вот завидели стражники Вирусхана и его орду. Но смелой была дружина Антивируса, готова биться не на жизнь, а на смерть.
Три дня и три ночи бились воины. И битва была великая. И Мегабит с Мегабайтом бились как смелые воины. А царь Антивирус поразил копьем в самое сердце Вирусхана.
Народ спасен. И жили все в царстве долго и счастливо. А царский указ и по сей день исполняют.

Евгений Геккель, Казанская СОШ Баганского района


***

Дело было вечером,
Делать было нечего.
Коля – в чат, Артём – «В Контакт»,
А Алиса – просто так.

Кто-то смотрит там кино,
На игру «подсел» давно,
Дело было вечером,
Делать было нечего.

Тут завис компьютер Коли,
Деньги сняли с папы Оли,
Спам пришел Артёму с почтой:
Заплатить за что-то срочно,
Там открылся страшный сайт,
Тут товары нарасхват,
Вирусы страшней простуды
Просто лезут ниоткуда.

Ну зачем такой Инет!
Нам туда дороги нет!
Нужен детям с ранних лет
Безопасный Интернет!

Елена В., Ужанихинская СОШ Чулымского района


Вера Владимирова
Иллюстрация участников Недели безопасного Рунета

Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход