Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

История в школе – живое представление о минувших событиях

05.04.2019

Базовые аспекты преподавания курса истории в школе и изменения в функционале учителя и ученика после реализации ФГОС обсудили эксперты системы образования страны на международном форуме в Санкт-Петербурге.

Историки пришли к выводу о том, что объективную оценку прошлому возможно дать только с учетом множества мнений и документов. Субъективные взгляды не могут стать основой полного понимания и передачи достоверной информации школьникам. Индивидуальным суждениям и интерпретациям в этом процессе отводится все большая роль, однако стремление к исторической истине остается главной целью исторической науки. 

По словам доктора исторических наук, профессора, автора учебников и учебных пособий по истории Александра Данилова, профессионал должен делать выводы на основе множества мнений и документов, и давать объективную картину прошлого: «Часто полемика возникает относительно существования истории как науки и некой "настоящей", "правдивой" истории. В этом тезисе происходит подмена понятий. Мемуарист или свидетель события может описать лишь то, что он наблюдал сам. И смотрит он на это событие или личность в истории через призму только личного опыта. Историк же, если он настоящий историк, должен дать картину прошлого на основе сотен и тысяч свидетельств очевидцев и участников, а также документов. Субъективная оценка никогда не сможет заменить собой общей картины многомерного прошлого».

Специалисты отметили необходимость формировать у школьников живое представление о минувших событиях и активно использовать на уроках инструменты цифровой среды. Для учеников XXI века «цифра» – в основе образования. Новые направления в функциях и педагога, и ученика открыл первый опыт внедрения и реализации ФГОС в старшей школе.

«Нужно понимать, что в условиях ФГОС меняется и роль педагога: необходимо уйти от привычного понимания того, что учитель должен передать ребенку информацию. Необходимо больше: сделать акценты на навыках общения, на развитии критического мышления и самостоятельности. Ребенок должен уметь самостоятельно находить информацию, а учитель должен являться посредником, важной частью этого процесса», – отметила доктор педагогических наук, профессор МГППУ Юлия Лях.

Основные вопросы конференции коснулись также проектной деятельности учащихся, новых возможностей развития и становления личности старшеклассника в результате внедрения ФГОС и системы оценивания.

Информация и иллюстрация сайта «Учительской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход