Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

На театральную сцену вышли роботы

29.03.2019

На площадке Академпарка 28 – 29 марта проходят фестиваль «РобоЦентр Сибири» и третий школьный технический форум НГУ, в рамках которого состоялись пленарное заседание и выставка технических проектов, где школьники продемонстрировали собственные инженерные разработки.

На открытии форума заместитель министра образования Ирина Викторовна Мануйлова отметила: «Мы сегодня наблюдаем, как от детской игры в роботов мы постепенно перешли к серьезным образовательным программам, и в этот процесс вовлечены все учебные заведения – от дошкольных до вузов. Время диктует свои условия и требования, цифровая трансформация требует определенных компетенций и культуры работы с технологиями. В Новосибирской области сложились практика технологического образования и система конкурсного движения, что дает возможность нашим ребятам показывать свои наработки и демонстрировать успехи».

Во второй день фестиваля состоялись зрелищные соревнования по робототехнике, в которых приняли участие учащиеся специализированных классов школ, представители муниципальных ресурсных центров.

Сергей Владимирович Якушкин, заведующий лабораторией инженерного конструирования СУНЦ НГУ, подчеркнул, что количество участников растет. «Если в первом школьном техническом форуме участвовало 60 человек, то в этом году – более 200 мальчиков и девочек, – добавил Сергей Владимирович. – К тому же изменился уровень мероприятия, вчера прошла полезная для педагогов конференция, на которой были рассмотрены профессиональные и образовательные аспекты робототехники и ряд других вопросов».

На чемпионате RoboCup было жарко и интересно, среди участников царил дух здоровой конкуренции и борьбы. Мы побывали в театре роботов, на соревнованиях роботов-спасателей и даже посмотрели футбол роботов.

О своем участии в состязаниях нам рассказал ученик новосибирского лицея №22 «Надежда Сибири» Александр Антонов: «Сначала я и мои друзья и не думали ни о каких соревнованиях. С удовольствием ходил в кружок, собирали роботов-слонов, которым дали свои имена. Девочки назвали слоних Миланой, Олей и Таней. Мой робот-вождь – Саша. А когда узнали про форум, решили участвовать в театре роботов».

В этот же день прошли открытые молодежные соревнования Робоинтел 2.0 по таким номинациям, как сумо роботов, лабиринт, сад реакторов, программирование беспилотников и другим.

Даниил Юдин, учащийся лицея №136, нацелен только на победу: «Наша команда всегда борется за первое место, и сегодня мы пришли победить. Мы несколько лет активно участвуем в таких соревнованиях и занимаем призовые места. В прошлом году одержали верх над соперниками на сумо маленьких роботов, сейчас участвуем в сумо больших роботов».



Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход