Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Новосибирские школьники отличились в финалах Олимпиады НТИ

28.03.2019

Финал Олимпиады НТИ в Новосибирске, организованной Кружковым движением НТИ, АСИ и РВК, длился четыре дня. За это время школьники сумели справиться с индивидуальными задачами и провести большую командную работу в соответствии с заданиями своего профиля. Награждение победителей проходило в большом актовом зале «Точки кипения» в Академпарке.

Заключительный этап профиля «Нейротехнологии» проходил одновременно в четырех городах: Долгопрудный, Великий Новгород, Новосибирск и Владивосток. Общее количество участников, прошедших в финал, – 68 человек в составе 19 команд. Из них 19 школьников (пять команд) сражались в Новосибирске.

Задачей финалистов было исследовать и разработать систему мониторинга психофизиологического состояния водителя грузового автотранспорта, которая поможет повысить безопасность дорожного движения, так как будет сигнализировать водителю о засыпании. Сейчас над этой задачей работают многие лидеры автомобильной отрасли. В распоряжении участников были набор-конструктор «Юный нейромоделист», веб-камера и комплектующие для создания системы сбора данных, а также необходимое программное обеспечение.

Победителем среди участников 9-х классов стала команда «НБК» (Нефтеюганск и (Барнаул), а среди 10-11 классов – команда «Электромиограмма», в составе которой были три новосибирских школьника (Алиса Киркинская, Тимур Шарафутдинов, Илья Прищепа) и Ричард Кауров, представляющий Иннополис. Ребята смогли наиболее точно определить первые признаки засыпания водителя и зарегистрировать другие ситуации, представляющие угрозу безопасности дорожного движения.
Тимур, Алиса и Илья также стали абсолютными победителями своего профиля в личном зачете, а Ричард – призером олимпиады. Победу с ребятами из Новосибирска разделили Фёдор Стуров из Москвы и Даниил Новосёлов из Нефтеюганска.

«Олимпиада НТИ дает школьникам много возможностей. Одна из главных – командная работа над инженерной задачей, такого не дает ни одна олимпиада на данный момент, – рассказал один из организаторов олимпиады НТИ на площадке НГУ, кандидат биологических наук Иван Поликарпов. – Ребята готовятся в течение года, проходят два этапа испытаний, ищут себе команду и занимаются реализацией проектов, которые имеют понятное практическое применение в мире. Если участники олимпиады хорошо усвоят инструменты, которые им дает ОНТИ, они смогут реализовать много идей, довести их до нужного результата».

Добавим, что в Университете Иннополис проходили соревнования по профилям «Интеллектуальные робототехнические системы», где победителями в командном первенстве и индивидуальном туре стали ученики 10 класса Лицея информационных технологий Артём и Роман Вороновы, и «Программная инженерия финансовых технологий», в котором отличились Игорь Архипов (Экономический лицей), Глеб Шаньшин и Никита Поздняков (лицей № 136).

Подробнее

Информация сайтов НГУ и мэрии Новосибирска
Иллюстрация сайта мэрии Новосибирска

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход