Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Будущее образовательных пространств. На пути к цифре

18.03.2019

Мир сегодня – это цифровой мир, даже если это не всегда заметно. Не реальность определяет цифровые копии, а цифровые копии определяют, как будут выглядеть в будущем самолет, производство, умные города. Если нет цифрового аналога, значит, этого пока в будущем мире не существует. Чтобы образование соответствовало реальному современному и будущему миру, оно должно быть цифровым.

Такими словами Елена Витальевна Комелина, заместитель директора Областного центра информационных технологий, открыла круглый стол «Цифровой мир: будущее образовательных пространств». Он прошел во второй день выставки «Учебная Сибирь» и собрал представителей администрации школ области, специалистов, учителей информатики.

Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель министра образования Новосибирской области, приветствуя собравшихся, отметила, что школа сегодня несет особую миссию, которая заключается в подготовке всесторонне развитого выпускника, обладающего необходимым набором компетенций и компетентностей, готового к продолжению образования в высокоразвитом информационном обществе.

На вопрос – что такое цифровая образовательная среда – было дано несколько определений: «открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса», «набор образовательных интерфейсов цифрового мира». Директор по развитию группы развития бизнеса Яндекс.Учебник Дмитрий Александрович Растворов считает, что школьникам необходимо предоставить доступ к самым современным качественным ресурсам. Они дают возможность моделировать реальные процессы, осмыслять их в специально организованной рефлексивной работе. Цифровой школой он назвал школу, которая готова к изменениям.



Важная составляющая цифровой образовательной среды – учебный контент. У педагогов должен быть выбор цифровых инструментов, более того, нужна возможность создавать их самостоятельно. Александр Вадимович Гриншкун, старший преподаватель кафедры информатизации образования Московского городского педагогического университета, рассказал о ресурсах «Московской электронной школы». В МЭШ учитель может найти для каждого ученика индивидуальный ресурс и выстроить индивидуальную траекторию развития. В библиотеку МЭШ загружено более 580 тысяч сценариев уроков, из них в общем доступе – более 20 тысяч.

«Современный мир – это ответственный мир», – такими словами начал свое выступление Буданцев, руководитель образовательных программ портала GetaClass. – В настоящее время главным становится мотивация, желание учиться, сделать себя. Следовательно, школьников надо учить принимать решения, строить свой индивидуальный путь развития. Сейчас важно уметь делать осознанный выбор и тем самым брать на себя ответственность за образование». Максим Викторович постарался ответить на вопрос, как адаптировать образовательный процесс под задачи и конкретные особенности ученика, как создать условия для персонифицированного обучения – а затем отследить результат.

Количество отечественных и зарубежных обучающих платформ исчисляется десятками, а онлайн-курсов – тысячами. По словам Сергея Сергеевича Цукаря, заместителя руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, необходимо расширить виртуальную академическую мобильность педагогов и обучающихся, правильно организовать процесс сбора «цифрового следа» для обеспечения накопления данных, которые станут основанием для принятия текущих и стратегических решений.



Учитывая заявленный в национальном проекте «Образование» проект «Цифровая образовательная среда», всем участникам образовательного процесса предстоит в ближайшее время определиться с направлением, в котором школа будет идти в цифровой мир.


Вера Владимирова
Иллюстрации Алеси Воякиной

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход