Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

15.03.2019

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

«Технология дополненной реальности – это технология, которая позволяет размыть границы между виртуальным и реальным миром», – начал семинар Александр Вадимович Гриншкун, старший преподаватель кафедры информатизации образования института цифрового образования Московского городского педагогического университета.

Дополненная реальность (augmented reality, AR) помогает постигать абстрактные понятия, например, геометрические трехмерные формы, моделировать законы физики, визуализировать сложные химические эксперименты и многое другое. При использовании устройств дополненной реальности географическая карта оживает и показывает в динамике, как изменялись границы стран во времени, сложный опыт, который невозможно наглядно показать в школе, становится безопасным и очень наглядным.

Для иллюстрации принципов технологии Александр Вадимович Гриншкун показал самый простой пример: при наведении на схему конструкции материнской платы компьютера устройство дополненной реальности выводит подсказки и названия деталей. Техническая схема расцвечивается и обретает понятный вид.
Дополненная реальность дает возможность перемещать, вращать, масштабировать 3D-модели буквально руками, рассматривать их под любыми углами, соединять и разъединять виртуальные объекты и изучать полученные результаты. Трехмерные AR-демонстрации, сочетающие реальные и цифровые объекты, помогут школьникам получить много дополнительной информации на любой экскурсии – в музей или зоопарк.



Эксперт подчеркнул, что понятия виртуальной (VR) и дополненной реальности различаются. В дополненной реальности виртуальные объекты проецируются на реальное окружение с помощью каких-либо устройств – смартфонов, планшетов и ПО. А виртуальная реальность — это созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения (слух, зрение, осязание).

Средств разработки и использования AR много, большинство из них рассчитано на мобильные устройства. Александр Вадимович Гриншкун выделил несколько сред, которые пригодятся учителям-предметникам.
Одну из них – HP Reveal – участники семинара загрузили на свои мобильные телефоны и с увлечением принялись совмещать реальный и цифровой объекты. Начав с использования базы данных HP Reveal, они попробовали и самостоятельно разрабатывать наполнение среды дополненной реальности.

Дополненная реальность как новый инструмент в работе педагога

Инструкция по работе с программой HP Reveal

Подробнее о дополненной и виртуальной реальности

Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход