Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

О чем говорит цифра

14.03.2019

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Даниил Скоринкин (НИУ ВШЭ) в обзорном докладе о digital humanities рассказал о самых ярких применениях компьютерных методов в гуманитарных исследованиях последних лет.  Например, изучение частотности глаголов речи в британском романе XVIII-XIX вв. показывает постепенное «затихание» романа, уменьшение количества восклицаний и криков в репликах героев, что хорошо соотносится и с жанровыми изменениями: если в начале века популярны готические романы и романы-приключения, то в конце этой эпохи преобладающим направлением в литературе становится более «сдержанный» реализм.

Даниил также обрисовал использование компьютерных методов не только в литературе, но и в других гуманитарных областях. Например, анализ 45 тысяч стенограмм самого первого французского парламента помог найти количественные различия между радикалами и консерваторами в «новизне» речей политиков. Точные науки применимы даже для исследования истории искусства: коллекция из 137 тысяч картин научила компьютер разбираться в основных стилях живописи.
Борис Орехов из НИУ ВШЭ затронул важную тему использования современных технологий в литературоведении. Например, автоматическая кластеризация показывает, как фольклорный сюжет про девочку и волка (в России известной как «Красная шапочка») подразделяется на три основные группы по регионам функционирования и уникальную линию индийской версии истории.

Илья Гусев (Яндекс, МФТИ) привел примеры творчества компьютерного «поэта», способного находить рифмы и строить грамматически связанные предложения:

Кто прав, кто прав, кто виноват…
Всего одно мгновенье.
И мне не хочется кричать
И думать о падении.

«Мы являемся современниками уникального явления, когда деление на физиков и лириков, «технарей» и «гуманитариев» размывается: для того, чтобы построить социальную сеть контактов персонажей “Войны и мира” и интерпретировать полученные данные с точки зрения литературоведения, вам необходимо обладать как навыками программирования, так и филологического анализа текста, – делится впечатлениями Антонина Лапошина, специалист по компьютерной лингвистике лаборатории Института Пушкина. – Наша лаборатория также активно интересуется внедрением точных методов в изучение методики обучения русскому языку. Например, сейчас мы работаем над созданием и разметкой корпуса учебников русского языка для детей и уже видим, как простые статистические подсчеты дают новую интересную для исследователя информацию. Так, цифры говорят, что в одной из самых популярных параллелей учебников русского языка под ред. Канакиной и Горецкого сельской лексики до сих пор значительно больше, чем городской: скажем, сено (9), огород (9), грядка (6), агроном (5), комбайнер (4) и даже хлебороб(1) упоминаются чаще, чем парк (2), автобус (0), музей (1), цирк (1), качели (0), программист (1), продавец (0), полицейский (0). Такая информация даёт возможность методистам увидеть общую картину и задуматься о материале, на котором обучаются современные дети».

Полная трансляция конференции

Информация и иллюстрация сайта Института Пушкина

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Учитель года» в мире. Родители в жюри!

Сайт «Российское образование» публикует серию материалов, посвященных профессиональным учительским конкурсам в странах мира. Конкурсы проводят по-разному… Есть одно главное совпадение – везде приветствуют лучшего педагога, без которого школа пока не может обойтись.

Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход