Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Захватывающее путешествие в страну Читалию

12.03.2019

В информационно-библиотечном центре новосибирской гимназии №1 регулярно проводятся занятия по внеурочной деятельности, уроки внеклассного чтения, информационной культуры. Но особенно детям нравятся уроки свободного чтения. Мы побывали на одном из них.

Большинство ребятишек из 2 «Г» заняли традиционные столики для чтения. У некоторых детей есть свое любимые местечки. Вот девчушка села с книжкой на мягкий низкий стульчик у камина. Другая уединилась в глубоком кресле между полками, заполненными книгами. Видя, что все уютные уголки библиотеки заняты, белокурый мальчишка не расстроился и уселся на стуле недалеко от двери. Глядя на ребят, понимаешь, что здесь они чувствуют себя, как дома, им удобно и комфортно. Это и не удивительно: здесь тепло, светло и красиво, много цветов и, самое главное, огромное количество красочно оформленных книг на любой вкус.

Педагог-библиотекарь гимназии Татьяна Владимировна Зуйкова, как родная мама, знает характер и предпочтения каждого ребенка. Она рассказала нам, что все учителя стремятся сделать все возможное, чтобы мальчики и девочки полюбили книги.

В гимназии для детей всех возрастов разработан комплекс программ. Для первоклашек – «КЛЮЧ» – Клуб юных читателей. Он открывает дорогу в мир знаний: первоклассники только начинают читать, и поэтому важно поддержать этот интерес. После уроков все в определенное время приходят в библиотеку. Занятия проходят в игровой форме – во время воображаемого путешествия дети читают книжки и в конце первого класса достигают страны Читалии. Ребята гордятся тем, что становятся настоящими читателями.

Программа позволяет показать ребенку, что чтение – это огромное удовольствие. Книга дает возможность не только получить новые знания, но и переживать за другого человека, путешествовать и даже переноситься в другие миры. «Из всех сил стараемся поддержать первые ростки, тот естественный интерес к чтению, который есть в этом возрасте, – подчеркнула Татьяна Владимировна. – И, конечно, большую роль играют родители. Поэтому проводим с ними беседы на эту тему, рекомендуем им читать вместе с детьми. Ведь только благодаря совместным усилиям разгорится читательский интерес».

«В нашем читальном зале проводятся праздники, деловые и интерактивные игры, онлайн-викторины, конкурсы проектных работ, уроки по информационной культуре, – говорит педагог-библиотекарь Наталья Валерьевна Крук. – Школьники читают электронные книги, играют, дискутируют».

Здесь также организовываются семинары библиотекарей Центрального округа, где обсуждаются разные проблемы и вопросы. Имеется возможность проводить практические занятия, помогающие повысить библиотекарям свою квалификацию.

Тут есть так называемая территория тишины, где ребята в ожидании родителей могут почитать книжку, сделать уроки, да и просто отдохнуть.

Вот, например, Дарья Бондаренко посещает библиотеку по понедельникам, так как в этот день у нее много свободного времени. Она любит смешные и веселые рассказы Николая Носова и приключения, настольные игры с друзьями, отгадывать кроссворды и рисовать. Александр Ипатьев считает, что печатные книги интереснее электронных. Сейчас он читает приключенческий роман Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ», где рассказывается о поиске пиратского сокровища капитана Флинта.

…Урок закончился. Не успели из библиотеки выйти второклашки, как тут же на пороге появилась толпа из другого класса. Все хотят попасть в замечательную страну Читалию.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход