Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Внеклассное чтение на вырост

03.07.2015
Школьники традиционно получают список книг на лето. В нем, как правило, основные произведения грядущего учебного года и что-то еще. Часто особенное. Мы узнали, как выглядят списки у новосибирских учителей. 
 
Исторически в летнем перечне – романы и большие повести, которые, как представлялось советским методистам, трудно будет прочесть к уроку, а прочесть будет надо. 
С каких пор к обязательным стихам и прозе добавилось чтение вне программы, неизвестно, однако такой список всегда школьников радовал и интересовал. Ведь с одной стороны, «Мертвые души» и «Горе от ума», а с другой – Конан Дойл, Вальтер Скотт, Харпер Ли, Ричард Бах и Марк Твен… 
 
По мнению Ольги Петровны Казанцевой, учителя русского языка и литературы школы №202, загружать детей многочисленным списком книг бессмысленно – этим можно только отвратить от чтения. И к программным произведениям учитель предлагает дополнительный список: «При этом даю краткую аннотацию книге. Ученик может выбрать то, что ему интересно. Я прошу прочитать, например, восемь произведений. Это дает мне возможность ненавязчиво, но все-таки влиять на читательские интересы учеников, давая им возможность выбирать, но из хорошей литературы. Один из первых уроков после лета мы посвящаем тому, что ребята делятся своими впечатлениями о прочитанных книгах». 
Дополнительную литературу Ольга Петровна подбирает по-разному – в том числе в разновозрастных группах в Интернете, где ребята делятся своими впечатлениями о прочитанном, там можно понять, что волнует современного подростка.
Вот некоторые произведения, которые советует Ольга Петровна для дополнительного чтения ученикам из разных классов: Харпер Ли «Убить пересмешника», Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Лидия Чарская «Сибирочка», Дж.Р.Р. Толкиен «Властелин колец» и «Хоббит, или Туда и обратно», Гавриил Троепольский «Белый Бим Черное Ухо», Джеймс Олдридж «Последний дюйм», Владислав Крапивин «Колыбельная для брата», Станислав Востоков «Ветер делают деревья», Андрей Жвалевский «Время всегда хорошее», Валерий Воскобойников «Всё будет в порядке». 
 
Елена Александровна Эйснер, учитель русского языка и литературы гимназии №11 «Гармония», показала нам список литературы для школьников, которые переходят в девятый класс. Из программной литературы в списке 8 позиций. «Лично я не думаю, что прочитать литературу из списка – это труд. Это же удовольствие. Читать летом можно и на даче, и на пляже», – считает педагог. 
Список книг для внеклассного чтения оказался очень любопытным. Будущим девятиклассникам учитель предложила произведения Маркеса, Сэлинджера, Кафки, Кена Кизи, Хулио Кортасара, Татьяны Толстой, Бориса Акунина, Аркадия и Бориса Стругацких. «Я работаю со своими ребятами с 5 класса и точно знаю, что некоторые из них такую литературу давно читают, – прокомментировала список Елена Александровна. – Иногда они просто поражают меня своим читательским опытом. Этот список, скорее, для тех, кто любит читать и делает это постоянно. Стараюсь в лучших традициях филологического факультета НГПУ привить у них любовь к качественной литературе. В сентябре мы будем обсуждать эти произведения. Список для внеклассного чтения составляю, исходя из личных предпочтений, наблюдений за детьми». 
 
Молодой педагог Ксения Мытницкая, их коллега из средней школы №191, ищет книги в том числе в Интернете, сравнивает их со списками в учебнике, что-то убирает, что-то добавляет: «Стараюсь делить литературу по темам. Особое внимание уделяю проблемным вопросам: взаимоотношения детей друг с другом, со взрослыми, произведения о любви к природе, о животных и т.п. Важно включать интересные произведения – особенно их интересуют книги об их сверстниках, о животных, зарубежная фантастика».
 
А в редакции «Российской газеты», куда удивленные родители прислали вот такой список, поговорили на тему внеклассного чтения с учителем и редактором журнала «Литература» Сергеем Волковым.
По его мнению, если родители воспринимают список на лето как тяжелую могильную плиту, это, конечно, грустно: «Учитель не враг, который нагрузил ребенка лишним чтением. Для него проблема списка очень сложная. Хочется дать много, чтобы ребенок видел это «море» и мог выбрать из него». Родителям, кстати, Сергей Волков посоветовал задавать вопросы учителю, тем более что многие педагоги присутствуют в соцсетях.
Что же касается кажущейся сложности представленных произведений, то заметная часть школьной программы дается «на вырост». В средних классах дети развиваются по-разному. Одни уже читают серьезную литературу и переживают ее, других пока увлекают только комиксы или фантастика. И большой список, уверен Сергей Волков, дает шанс «зацепить» всех. 
 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход