Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Родитель – активный участник

09.07.2015
Как известно, по длительности своего воздействия на личность ни один из общественных институтов не может сравниться с семьей. Но семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воздействия. Как это учитывать?
 
Специалисты постоянно ищут пути решения вопроса о плодотворном сотрудничестве с родителями. В Тогучинском филиале Областного центра диагностики и консультирования их приглашают на диагностико-коррекционно-развивающие занятия.
На первом занятии родитель присутствует в качестве наблюдателя. Он может увидеть, в каких ситуациях ребенок может быть успешным, какие ситуации у него вызывают трудности и с помощью каких приемов он может исправить положение. 
На втором занятии родитель может принять участие в проведении какого-либо задания. При этом взрослые могут сами попробовать использовать наиболее эффективные методы, приемы, способствующие успешному развитию ребенка. На третьем занятии родитель – активный участник, и его роль зависит от формы проведения занятия (сопровождающий, участник команды, ответственный на этапе и т.д.).
Первый цикл таких занятий в 2015 году был посвящен неугомонным, любознательным дошколятам. Радовало, что родители проявляли заинтересованность в деятельности детей, консультировались со специалистами по вопросам развития, особенностях поведения и дальнейшего сопровождения. 
Такой вид сотрудничества положительно влияет и на нашу профессиональную деятельность, обогащает новыми приемами. Отрадно, что при близком сотрудничестве родители не стесняются задавать волнующие их вопросы и готовы в дальнейшем при необходимости обращаться к специалистам филиала.
 
Л.В. Портных, педагог-психолог Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК 
 
Информация и иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход