Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Живые страницы

09.07.2015
    Роман «Война и мир» превратили в приложение: к оригиналу добавились комментарии, инфографика, игры и удобная система навигации. Для подготовки контента разработчики использовали лингвистические технологии автоматической обработки текста.
 
Мобильное приложение «Живые страницы» разработано Школой лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и Государственным музеем Л.Н. Толстого. 
Программа позволяет прочитать классическое произведение русской литературы по-новому: текст снабдили пояснениями, инфографикой и интеллектуальными играми. Помимо того, можно изучать пересечения судеб героев и следить за тем, как события романа накладываются на исторический таймлайн. 
 
О том, как создавалось приложение, рассказывает Анастасия Бонч-Осмоловская, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ: «Для подготовки контента мы использовали, в том числе, и лингвистические технологии автоматической обработки текста. Так, с помощью технологии ABBYY Compreno мы автоматически извлекли из романа все предложения с упоминанием дат и встроили их в push-уведомления, привязанные к современному календарю. Наши студенты написали программу для поиска редких слов и их определений в словарях, и этот материал мы использовали для создания интерактивных игр. В дальнейшем мы собираемся визуализировать отношения персонажей в виде графов меняющейся социальной сети. Еще одна задача – проекция текста не только на временную шкалу, но и на географическую карту». 
К сентябрю планируется расширить функции приложения: интерактивную карту, обновить квесты и викторины. Предполагается, что в будущем модель можно будет использовать для других авторов и произведений. 
 
Информация и иллюстрация www.edutainme.ru
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход