Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Каноны и варианты

10.07.2015
В конце июня в МГУ прошла XVIII Фулбрайтовская международная гуманитарная летняя школа для учителей русского языка и литературы. Главной темой стал школьный литературный канон. 
 
В рамках круглого стола, посвященного актуальному вопросу, заведующая редакцией русского языка и литературы издательства «Просвещение» Светлана Игоревна Красовская рассказала о важной роли учителя и учебника литературы в формировании школьного канона, а также о том, почему современная литература должна быть его неотъемлемой частью.
Учитель может быть не только хранителем школьного литературного канона, но и его творцом. Так было всегда, с этого, собственно, и началась история отечественного школьного литературного канона.
Первое учебное пособие по словесности, которое сегодня мы бы назвали хрестоматией, было составлено и издано в XIX веке Николаем Ивановичем Гречем. Примечательно, что он использовал не только прочно обосновавшиеся в поэтических антологиях тексты, но и совсем свежие художественные произведения современных ему авторов. 
Школьный литературный канон, позднее закрепившийся в официальных государственных программах, в основе своей сложился в реальной практике преподавания. 
 
Что из классики является непоколебимым фундаментом канона? Должна ли в школе изучаться современная литература и зачем? В каком объеме и соотношении должны изучаться классическая и современная литература? Вариативность содержания программы – зло или благо? Для кого? Кто или что определяет выбор того или иного текста для изучения? 
Литературный канон обязан быть; он существует всегда и является одним из оснований для формирования национальной идентичности, но при этом он живой, не застывший, как можно подумать, а исторически меняющийся. Притом, что ядро его и объем в целом остается неизменным, на периферии предполагается постоянная ротация текстов, обусловливающая его обновление и развитие. Поэтому в современном учебнике по литературе обязательно должны присутствовать современные художественные тексты – какие-то из них (таких, как правило, единицы) впоследствии войдут в ядро канона и останутся в нем, другие – уйдут, сменившись новыми, более актуальными, более совершенными, талантливыми. Ими канон прирастает. 
 
Когда в начале XIX века только-только формировалось представление об учебном пособии по словесности, о хрестоматии по литературе, задача его виделась авторами-составителями, в том числе, и в том, чтобы дать читателям лучшие образцы современного языка. И поэтому ротация авторов и их текстов в хрестоматиях тех времен была достаточно большой, пожалуй, даже больше и быстрее, нежели в нашем стремительном веке. Это происходило потому, что составители хрестоматий четко понимали, что ученики должны получать не только образцы старого слога, классического литературного языка, но и современного литературного языка. 
 
Точно так же должно происходить и сейчас. Сохраняя ядро, основу школьного литературного канона, необходимо давать школьникам и образцы современного русского литературного языка, которые можно найти в современной литературе. Не говоря уже о том, что мотивация школьников к чтению, в том числе классических текстов, очень часто начинается с приобщения их к литературе, близкой им по реалиям, возрасту, психологии. Незаменимый проводник на этом маршруте – учитель.
 
По информации сайта издательства «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход