Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Каноны и варианты

10.07.2015
В конце июня в МГУ прошла XVIII Фулбрайтовская международная гуманитарная летняя школа для учителей русского языка и литературы. Главной темой стал школьный литературный канон. 
 
В рамках круглого стола, посвященного актуальному вопросу, заведующая редакцией русского языка и литературы издательства «Просвещение» Светлана Игоревна Красовская рассказала о важной роли учителя и учебника литературы в формировании школьного канона, а также о том, почему современная литература должна быть его неотъемлемой частью.
Учитель может быть не только хранителем школьного литературного канона, но и его творцом. Так было всегда, с этого, собственно, и началась история отечественного школьного литературного канона.
Первое учебное пособие по словесности, которое сегодня мы бы назвали хрестоматией, было составлено и издано в XIX веке Николаем Ивановичем Гречем. Примечательно, что он использовал не только прочно обосновавшиеся в поэтических антологиях тексты, но и совсем свежие художественные произведения современных ему авторов. 
Школьный литературный канон, позднее закрепившийся в официальных государственных программах, в основе своей сложился в реальной практике преподавания. 
 
Что из классики является непоколебимым фундаментом канона? Должна ли в школе изучаться современная литература и зачем? В каком объеме и соотношении должны изучаться классическая и современная литература? Вариативность содержания программы – зло или благо? Для кого? Кто или что определяет выбор того или иного текста для изучения? 
Литературный канон обязан быть; он существует всегда и является одним из оснований для формирования национальной идентичности, но при этом он живой, не застывший, как можно подумать, а исторически меняющийся. Притом, что ядро его и объем в целом остается неизменным, на периферии предполагается постоянная ротация текстов, обусловливающая его обновление и развитие. Поэтому в современном учебнике по литературе обязательно должны присутствовать современные художественные тексты – какие-то из них (таких, как правило, единицы) впоследствии войдут в ядро канона и останутся в нем, другие – уйдут, сменившись новыми, более актуальными, более совершенными, талантливыми. Ими канон прирастает. 
 
Когда в начале XIX века только-только формировалось представление об учебном пособии по словесности, о хрестоматии по литературе, задача его виделась авторами-составителями, в том числе, и в том, чтобы дать читателям лучшие образцы современного языка. И поэтому ротация авторов и их текстов в хрестоматиях тех времен была достаточно большой, пожалуй, даже больше и быстрее, нежели в нашем стремительном веке. Это происходило потому, что составители хрестоматий четко понимали, что ученики должны получать не только образцы старого слога, классического литературного языка, но и современного литературного языка. 
 
Точно так же должно происходить и сейчас. Сохраняя ядро, основу школьного литературного канона, необходимо давать школьникам и образцы современного русского литературного языка, которые можно найти в современной литературе. Не говоря уже о том, что мотивация школьников к чтению, в том числе классических текстов, очень часто начинается с приобщения их к литературе, близкой им по реалиям, возрасту, психологии. Незаменимый проводник на этом маршруте – учитель.
 
По информации сайта издательства «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход