Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Нужно сохранить вариативность и свободу творчества»

10.07.2015
На Всероссийском совещании руководителей органов субъектов РФ по вопросу государственного управления в сфере образования во Владивостоке министр Дмитрий Ливанов высказался по ряду актуальных вопросов.
 
Ключевой темой его выступления стала бюджетная политика: «Задача приоритетного характера расходов на образование остается первостепенной. Мы сейчас делаем все, чтобы расходы на образование на федеральном уровне не снижались, и эта задача на 2016 год уже решена. В каждом регионе своя ситуация, свои особенности, и мы должны обсудить, как министерство может помочь вам защищать свои бюджеты, не допускать их необоснованного снижения и, в конечном счете, обеспечивать в полном объеме качественное образование». 
Затронул Дмитрий Ливанов и тему дополнительного образования детей. К концу года планируется переход к системе социальных нормативов, которая обеспечит доступность дополнительного образования для всех детей без ограничений. Есть определенные бюджетные мотивации для того, чтобы более активно использовать дополнительное образование в школьной инфраструктуре. А сеть организаций допобразования современного уровня, с современным содержанием должна развиваться и поддерживаться. 
Говоря о сельских и малокомплектных школах, глава Минобрнауки РФ отметил, что очень важно обеспечить каждому ребенку, где бы он ни жил, доступ к качественному школьному образованию. И сейчас современные дистанционные технологии дают возможность ученику даже в малокомплектной школе обеспечить качественный уровень преподавания. «Поэтому сейчас мы перед регионами ставим задачу сохранения в максимальной степени сети сельских школ. В селе школа – это не только образовательная организация, но и центр культуры, центр интеллектуального развития», – сказал Дмитрий Ливанов.
Он также рассказал о предстоящих изменениях в новом учебном году. В частности, напомнил, что с 1 сентября электронная версия становится обязательной для всех учебников, входящих в федеральный перечень. Что касается перехода пятиклассников на новый федеральный стандарт, то, по мнению главы ведомства, очень важно на региональном уровне обеспечить сбалансированный подход. С одной стороны, необходимо гарантировать единое образовательное пространство, выполнение всех федеральных стандартов, а с другой – сохранить вариативность и свободу творчества. Для этого будут предоставлены специальные субсидии на инновационную деятельность, на поддержку учителей-новаторов и создателей авторских программ обучения.
 
По информации «Российской газеты» и РИА Новости
Фотоиллюстрация: сайт Минобрнауки РФ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход