Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Профилактика проблем в школе: модульное оборудование

15.07.2015
Проблема неуспешности ребенка в школе гораздо шире учебной, академической неуспеваемости. Специалисты уверены, что фундамент «школьного благополучия» должен закладываться еще в дошкольном возрасте.
 
Если школьная неуспеваемость отражает неэффективность учебной деятельности школьника и понимается как низкий уровень (степень, показатель) усвоения знаний, то школьная неуспешность отражает определенное свойство личности, содержащее немало компонентов, имеющее свои характеристики…
Некоторые школьники уже с первого класса попадают в разряд неуспешных и остаются таковыми долгие учебные годы. Следует понимать, что школьная неуспешность может являться как следствием, так и причиной нарушения психофизиологического развития, социальной адаптации школьника.
Специалисты Сузунского филиала ГБОУ НСО ОЦДК в 2015 году особое внимание уделили раскрытию темы «Использование модульного и игрового оборудования для профилактики школьной неуспешности детей». 
 
Модульное оборудование является находкой для любого педагога, нужно лишь актуализировать имеющиеся знания, заинтересовать, помочь освоить новые формы и методы работы с ним, и конечно же, побудить использовать в повседневной практике. Актуальность темы неоспорима, но не нужно забывать о том, что немаловажно выбрать целевую аудиторию: это должны быть образовательные организации, в которых имеется модульное оборудование, кадровые ресурсы и заинтересованность в раскрытии темы. 
Анализируя предыдущий опыт, мы пришли к выводу, что сейчас в такой услуге более всего нуждаются сельские школы, на базе которых есть дошкольные группы. Так и появилась идея проведения выездного стажировочного пункта для педагогов и специалистов ППМС-сопровождения, в рамках которого рассматриваются теоретические вопросы применения модульного оборудования и осуществляется индивидуально-консультативная помощь педагогам и родителям.
С начала года открытое занятие «Волшебный клубочек» прошло в 3 сельских школах Сузунского района и в предшкольной группе Сузунского дома детского творчества.
Загадочный «Танграм», веселый модуль «Юный математик», удивительное настенное панно «Сад», мячи, музыкальные инструменты и профессионализм специалистов позволили детям многое узнать и почувствовать.
Путешествие «Клубочка» не закончено, планируем разработать новые формы и методы работы с оборудованием и отправиться в другие образовательные учреждения района, принося детям радость, а педагогам – дополнительные знания.
 
Е.Н. Козлова, методист Сузунского филиала ГБОУ НСО ОЦДК
 
Информация и иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход