Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Теологи и искусствоведы рынку не нужны

17.07.2015
Министерство образования и науки РФ впервые провело мониторинг трудоустройства выпускников вузов. По его данным, самые востребованные и высокооплачиваемые специальности сейчас – инженерные и технические. Однако статистика по доходам оказалось несовершенной.
 
По данным, опубликованным на портале «Мониторинг трудоустройства выпускников», средняя зарплата выпускника Российского исламского института в Казани – 146 тыс. рублей, Академии физкультуры – 129 тыс. Высокие доходы также у выпускников Московской высшей школы социальных и экономических наук (105 тыс.), Европейского университета в Санкт-Петербурге (103 тыс.), Института современного искусства (88,3 тыс.). Средний доход выпускника МГУ – 52 тыс. рублей, Санкт-Петербургского государственного университета – 34 тыс. В мониторинге проанализированы данные о выпускниках 2013 года, которые за 2014 год должны были найти себе работу. 
Как говорится в статье журнала «Власть», сведения о количестве выпускников ведомство получило от вузов, а затем выяснило, у кого из выпускников есть СНИЛС, и Пенсионный фонд предоставлял информацию о начисленной зарплате. Мониторинг не учитывает, работает ли выпускник по специальности. Погрешность в расчетах директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев оценил в +/- 2,5%. 
Министерство считает выпускников всех уровней образования: от бакалавров, впервые начинающих работать, до магистров и аспирантов, которые уже могут быть специалистами в своей сфере. По данным, предоставленным министерством «Власти», из 100 тыс. бакалавров трудоустроились 65%, из 1,2 млн специалистов – 75%, из 56 тыс. магистров – 80%. 
Подобного систематизированного исследования ранее не было, хотя вузы всегда сами пытались отслеживать судьбу своих питомцев. 
 
Средний доход выпускника МГУ – 52 тысяч рублей, Санкт-Петербургского государственного университета – 34 тысяч
На сайте видно, в каких регионах и на какую зарплату устроились выпускники каждого вуза. Рекордсмен 2014 года – выпускник все той же академии физкультуры, зарабатывающий в Дагестане 4,27 млн рублей в месяц. «Видимо, это какой-то борец. Этот пример показывает, что сравнивать разные вузы некорректно. Здесь учатся члены российских сборных, которые зарабатывают большие деньги, что не позволяет сравнивать его, например, с МГТУ имени Баумана, выпускники которого по окончании только получают свою первую работу», – прокомментировал данные министр образования Дмитрий Ливанов. 
По данным ведомства, из не нашедших работы выпускников 32% окончили вузы по специальности «экономика и управление» и 18% – «юриспруденция». «То есть каждый второй нетрудоустроенный в течение года после выпуска имеет экономическое или юридическое образование, – заявил Дмитрий Ливанов. – Мы интуитивно понимали это и раньше. В прошлом и в этом годах мы увеличили контрольные цифры приема на инженерные, технические, естественно-научные, педагогические направления, естественно, уменьшая их на подготовку в области юриспруденции, экономики, другие социальные направления. Сейчас мы, может, будем принимать эти решения даже более резко». 
По мнению руководителя проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Натальи Даниной, нельзя сказать, что экономисты и юристы менее востребованы: «Просто их физически больше, у них больше рынок и конкуренция». 
 
Все специальности в мониторинге разделены на «укрупненные группы». Топ-5 наиболее востребованных, по мнению чиновников: сестринское дело, фармация, оружие и системы вооружений, электро- и теплоэнергетика, химические технологии. Самые ненужные рынку: теология, искусствознание, изобразительные и прикладные виды искусства, юриспруденция, политические науки и религиоведение. 
 
По информации журнала «Власть»
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход